明日から一週間出張なので、昨晩の焼き味噌作りに続いて、今日は冷蔵庫の余り物で作り置きなぞしてみた。
蓮根と舞茸とベーコンの茶色いコンビを胡麻油で炒めて煮てみた
我ながら凄い組み合わせ(苦笑)
夏の定番ラタトゥユはカラフル
トマトはジュースで飲むので、料理には入れなかった
冷や汁・納豆、その他もろもろに活躍する薬味類も切って保存袋へ
冷凍しなくても消費すると思うな
ってな具合で台所に立ってた . . . 本文を読む
金曜日の帰宅途中で、焼き味噌作りに足りない材料を調達してきた。五月雨式に作ろうか、それとも焼き味噌まで一気に行くか決めかねつつ、他にも片付けるべき仕事がてんこもりなのでとりあえず作業に取り掛かることにした。
まずはマロが寝ているのを確認
これで心安らかに台所に立てるってぇもんだ
ごま、ピーナッツ、いりこ、を次々にバーミックスで粉砕し
いつもの2回分を準備
一足先に作ってあった焼き鯵フレーク . . . 本文を読む