
昨日の夜はK川さんが来訪。夫婦2人だけでは多すぎて余るので、来客がないと作れないサムゲタンでスタミナアップ!
主人が仕事で韓国によく行っていた数年前に、お土産として食材を買ってきてくれたので、料理本でレシピーを仕入れてサムゲタン、ナムル、ブタキムチなどを覚えた。以来夏バテ気味の時に食している。
我が家のサムゲタンは鶏肉一羽に米・ニンニク・ナツメ・朝鮮人参を詰めて、ひたすら圧力鍋で煮る、というかゆでる、時間は多分45分くらい。味付けは卓上で、塩・コショウ・ねぎ・しょうがを好みで入れて調整。今回はもち米じゃなくて普通のお米にしてみた。このほうがさらさらしていて、いいかもしれない・・・
レードルで上から鶏を押すと、ふにゃりと崩れて食べごろでした。
残ったスープは鶏煮込みうどんとか、鶏雑炊とかに。冷やして固まった脂を少し間引きする予定。そうすると野菜スープといった、すこし軽いものにも応用しやすくなる。いずれにせよ、主人が今日から3日ほど留守にするので、ジップロックに入れて冷凍庫に。
主人が仕事で韓国によく行っていた数年前に、お土産として食材を買ってきてくれたので、料理本でレシピーを仕入れてサムゲタン、ナムル、ブタキムチなどを覚えた。以来夏バテ気味の時に食している。
我が家のサムゲタンは鶏肉一羽に米・ニンニク・ナツメ・朝鮮人参を詰めて、ひたすら圧力鍋で煮る、というかゆでる、時間は多分45分くらい。味付けは卓上で、塩・コショウ・ねぎ・しょうがを好みで入れて調整。今回はもち米じゃなくて普通のお米にしてみた。このほうがさらさらしていて、いいかもしれない・・・
レードルで上から鶏を押すと、ふにゃりと崩れて食べごろでした。
残ったスープは鶏煮込みうどんとか、鶏雑炊とかに。冷やして固まった脂を少し間引きする予定。そうすると野菜スープといった、すこし軽いものにも応用しやすくなる。いずれにせよ、主人が今日から3日ほど留守にするので、ジップロックに入れて冷凍庫に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます