kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

副業?

2021年09月25日 | 仕事&いろんなお道具
我が家のチーズグレーター、チーズをおろして使う料理を久しくやってないので、本業のチーズではなく、もっぱら大根や人参をシリシリさせられてます(笑)。


野菜専用のスライサーが老朽化で刃が外れたりして、スライサー難民になりかけたところを救ってくれたのがグレーター。これが結構便利で、以前より野菜をこういう切り方にすることが増えた。




違う面のこの切り方も便利。この後薄切りにした絹揚げと一緒にごま油で少し炒めて、鷹の爪とめんつゆで簡単な煮物にした。大根も尻尾の方になると繊維が集中してるからか、切り口はややざらっとしてるけど、料理にしちゃえば気にならない。



アメリカ製品好きじゃないあたしにしては珍しく、お店を見たら入らずに通過はできず、入ったら何か買っちゃう唯一と言っていいブランド、ウィリアムズ・ソノマで買ったもの。これどこで買ったんだろ?同時多発テロ以降は怪しいものを入れてると、預けたスーツケースもしっかり開けてチェックされるので(帰国して開けたら、み〜た〜ぞ〜、っていう紙切れが入ってたことが複数回)、金物は用心して買わないようにしてたから、それ以前のこと。あるいはまだ渋東急に店舗があった頃だろうか?それにしたって20年以上前。


やっぱステンレスは不滅だ。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nana )
2021-09-25 11:02:05
以前、お料理の講習会で先生が使っておられました。
チーズ以外にも使えて、きれいに仕上がりますね♡
返信する
チーズグレーター (みどり)
2021-09-25 12:01:43
初めて知りました。
チーズおろし器のことなんですね。
kebaさんちは4面タイプ。
🥕シリシリができるのは嬉しいなぁ。
返信する
Unknown (keba)
2021-09-25 12:13:54
nanaさま

そうなんですね〜
プロも活用してるなら大丈夫だ(笑)

大根とにんじんはこれでシリシリ、が便利です♪
返信する
Unknown (keba)
2021-09-25 12:17:02
みどりさま

そうそう、graterっておろし金のことです。日本の一面だけのものと違って4面それぞれ異なるおろしなので便利です。

シリシリでニンジンの美味しさ再確認してます
返信する
Unknown (toki-tsubone)
2021-09-25 15:06:03
これに似たもの友人の海外お土産でもらって実は一度も使ってないだす
使ってみたらいつものと切り口違うかもしれないですね
やってみよっと
返信する
Unknown (keba)
2021-09-25 16:04:28
toki-tsuboneさま

一度も〜(笑)?!?!

と言うあたしも、塊で買ってるパルミジャーノレッジャーノを、目の細かい面でシリシリする程度にしか使ってこなかったけど(苦笑)。

中途半端に残った根菜を同じ形にしてごま油で炒めて食べたり、結構有能な助手ぶりを発揮してますよん。是非お試しあれ
返信する

コメントを投稿