我が家のチーズグレーター、チーズをおろして使う料理を久しくやってないので、本業のチーズではなく、もっぱら大根や人参をシリシリさせられてます(笑)。
違う面のこの切り方も便利。この後薄切りにした絹揚げと一緒にごま油で少し炒めて、鷹の爪とめんつゆで簡単な煮物にした。大根も尻尾の方になると繊維が集中してるからか、切り口はややざらっとしてるけど、料理にしちゃえば気にならない。
野菜専用のスライサーが老朽化で刃が外れたりして、スライサー難民になりかけたところを救ってくれたのがグレーター。これが結構便利で、以前より野菜をこういう切り方にすることが増えた。
違う面のこの切り方も便利。この後薄切りにした絹揚げと一緒にごま油で少し炒めて、鷹の爪とめんつゆで簡単な煮物にした。大根も尻尾の方になると繊維が集中してるからか、切り口はややざらっとしてるけど、料理にしちゃえば気にならない。
アメリカ製品好きじゃないあたしにしては珍しく、お店を見たら入らずに通過はできず、入ったら何か買っちゃう唯一と言っていいブランド、ウィリアムズ・ソノマで買ったもの。これどこで買ったんだろ?同時多発テロ以降は怪しいものを入れてると、預けたスーツケースもしっかり開けてチェックされるので(帰国して開けたら、み〜た〜ぞ〜、っていう紙切れが入ってたことが複数回)、金物は用心して買わないようにしてたから、それ以前のこと。あるいはまだ渋東急に店舗があった頃だろうか?それにしたって20年以上前。
やっぱステンレスは不滅だ。
チーズ以外にも使えて、きれいに仕上がりますね♡
チーズおろし器のことなんですね。
kebaさんちは4面タイプ。
🥕シリシリができるのは嬉しいなぁ。
そうなんですね〜
プロも活用してるなら大丈夫だ(笑)
大根とにんじんはこれでシリシリ、が便利です♪
そうそう、graterっておろし金のことです。日本の一面だけのものと違って4面それぞれ異なるおろしなので便利です。
シリシリでニンジンの美味しさ再確認してます
使ってみたらいつものと切り口違うかもしれないですね
やってみよっと
一度も〜(笑)?!?!
と言うあたしも、塊で買ってるパルミジャーノレッジャーノを、目の細かい面でシリシリする程度にしか使ってこなかったけど(苦笑)。
中途半端に残った根菜を同じ形にしてごま油で炒めて食べたり、結構有能な助手ぶりを発揮してますよん。是非お試しあれ