本日は午前中外出したので、午後から台所を中心に掃除。換気扇と食器棚と収納棚を整理して掃除しつつ、どうせ台所にいるのだから、と、冷蔵庫でず~っと出番を待っている自家製ラムレーズンを消費すべく、米粉クッキーを作ってみた。バーミックスでバターと卵をクリーム状にして、重さをはかった粉を何度かに分けて入れ、スパチュラで混ぜて最後にちょいと練る。冷蔵庫で寝かせてカッターで切って伸ばして型抜きで形を整える。170度で15分焼く。作業中に生地が柔らかくなってきたら、ラップに包んで再度冷蔵庫で固まっていただいて、しばらくして作業開始。こういう工程だと、台所で作業している時間が長い今日の掃除のような時が一番無駄がない。
でき上ったクッキー、一応、ツリーとお星さまは型抜きし、残った生地にレーズン混ぜて適当に伸ばした
左上のツリーのはずの一段にご注目あれ
途中、あたしが持ってるタブ介を気に入って「今度あたしも買いに行くから、いろいろ教えてね」と言っていた同業者から、「ドコモショップに言ってゲットした。pcメールから転送するか思案中」というメールが来た。あたしはpcに受信したメールはタブ介でも見られるように転送しているので、そのように伝えるとともに、ツリーのてっぺんにラムレーズン乗っけたら、千と千尋の神隠しの顔なしみたいになって凹んでる、と上記写真を添付して返信。「いい感じじゃん」「え?いい感じに顔なし?」みたいな高校生のようなメールのやり取り。こんなアホなあたしたちが、そこそこちゃんとした仕事をしているから世の中恐ろしい(苦笑)。
その間も作業は継続し、台所の引出と棚はすっきり
しばらく通気
その間に玄関を掃除して、本日の作業終了とあいなった。あたしの家事のポイントは、疲れ切る前に切り上げるってことなもんで。
きれいになったので、コペンハーゲンで買った蜀台を久しぶりに出した
即座にマロチェックが入る
ケバがおやつを欲しそうな顔をしてこっちを見ている。では、猫らにおやつをふるまいつつ、夕食の準備といたそう。
でき上ったクッキー、一応、ツリーとお星さまは型抜きし、残った生地にレーズン混ぜて適当に伸ばした
左上のツリーのはずの一段にご注目あれ
途中、あたしが持ってるタブ介を気に入って「今度あたしも買いに行くから、いろいろ教えてね」と言っていた同業者から、「ドコモショップに言ってゲットした。pcメールから転送するか思案中」というメールが来た。あたしはpcに受信したメールはタブ介でも見られるように転送しているので、そのように伝えるとともに、ツリーのてっぺんにラムレーズン乗っけたら、千と千尋の神隠しの顔なしみたいになって凹んでる、と上記写真を添付して返信。「いい感じじゃん」「え?いい感じに顔なし?」みたいな高校生のようなメールのやり取り。こんなアホなあたしたちが、そこそこちゃんとした仕事をしているから世の中恐ろしい(苦笑)。
その間も作業は継続し、台所の引出と棚はすっきり
しばらく通気
その間に玄関を掃除して、本日の作業終了とあいなった。あたしの家事のポイントは、疲れ切る前に切り上げるってことなもんで。
きれいになったので、コペンハーゲンで買った蜀台を久しぶりに出した
即座にマロチェックが入る
ケバがおやつを欲しそうな顔をしてこっちを見ている。では、猫らにおやつをふるまいつつ、夕食の準備といたそう。
猫らのクリスマスプレゼントかぁ、
お歳暮で我慢してくれないかなぁ(苦笑)
冬は普通の掃除に毛が生えた程度でよいはずなんですけどね。。。
ちなみに、換気扇は入り口部分にフィルターを貼ってるので
換気扇のブレード自体を外して掃除するのは2年に一度くらいで大丈夫なんです。
手抜きするための作業に手を抜かない、
がkebaneco手抜き大王流です(笑)
今日は小上がり風床下収納
http://blog.goo.ne.jp/kebaneco/e/b5d23095857ffbdd05d9c735675d8726
のハッチを一つづつ開けて、
久々出動の掃除機(苦笑)でがぁぁぁ~~っと埃を吸ってしまおうと思ってます。
それはそれで面白いですね。
燭台ステキですね~。
クリスマスカラーのロウソクも似合いそうです♩
猫さんたちもサンタさんのクリスマスプレゼント楽しみに待っているのでしょうね。
岩手は、本日から雪降りになり、ホワイト
クリスマスになりそうです。
我が家の一番最後の大掃除は、換気扇とお風呂。
予定では、本日換気扇の掃除日。
フードを外したりの大掃除は、面倒だね~。
さすがっ!掃除もテキパキと速く終わりそう
ですね。
我が家では5年くらい前から常備品
http://blog.goo.ne.jp/kebaneco/e/46f0293491e4b08455f3c66a161d9445
作ってみられてはいかがですか?
ビターチョコとワインもいいですけど、
チーズとワインでもいけますし
ヨーグルトにトッピングしたり
人参のサラダにかけたり、結構活躍します。
そうそう米粉ですが、
口の中に粉っぽさが残ります、
もう少しバターをたっぷり使ったほうがよかったのかな、
それとも脂馴染がいまいちで、クッキーにはあまり向かないかも、とも。
とはいえまずくはないですよ、もちろん。
そうそう、
クッキーだってー?もったいないなあ。
ときに、米粉は使ったことがありません。小麦粉に比べていかがですか、劇的においしいとか。