到着した土曜日の夕食はいつものビストロ。最初の写真はカツオのカルパッチョ、その後は
タコとフルーツトマトのサラダ
鱧のフリット、自家製タルタルソース
ケールとホタルイカの炒め物
ナスと、なんだったか忘れた(笑)
水餃子のアメリケーヌソース
これらにしめのパスタ(全部2人で一皿)でおしまい。京都でなくても食べられでしょう?確かに(苦笑)。この日は隣のテーブルのマダム4人組の弾丸トークが賑やかでありました。次回はカウンター復帰したいのぉ。
到着した土曜日の夕食はいつものビストロ。最初の写真はカツオのカルパッチョ、その後は
京都においでましたかぇ・・
で・・盆地に囲まれたとはいえ、広い京都の
ど真ん中で、道に迷わずしっかり観光してますのかぇ・・私も京都は主だったところまでしか知らず・・知らざる京都の一面を克明にガイド文面、楽しみに致しております・おいでませ京都、ごゆるりと楽しまれますように・・おおきにどすえぇ・・
はい、しっかり特別公開されたお庭や建物を拝見してきました。
コロナで参拝者が減って収入がピンチ、のせいもあってか、
昨年冬からこの春まで、特別公開が充実してました。
それはおいおいご紹介しますね。
行けば行くほど京都はすごいなぁと思わされます。
おかげでバスも地下鉄も慣れたもんで、一日券を買って元がとれるほど使いました。
週末は観光客といっても個人旅行者が多く、いい感じでした。
国ごと引っ越してきたのか?と思うような賑やかな団体旅行者のいない今が、
静かに京都を楽しむのにはギリギリセーフかなぁと思って通ってます。
観光地だけあって交通の便はチョッピ行き届ていいるようで、元が取れるほど・了解
季節的には、団体さんも控えめで、夏場は
盆地に囲まれ、暑さで観光もひかえめで、
秋は、仏閣等々色ずく紅葉の色彩観光が多く
観光より人出見学になりかねない状況だもの・・今の時期がベストかもね・・・
雨にもめげずにお疲れ様です・・
元が取れるほどの観光地巡り、リポ-トが楽しみです・・またね・・
鱧のフリットってのが京都らしさを感じます。
無理しても行けて良かったじゃありませんか。
予定をちゃっちゃと組み替える臨機応変ぶりがホントにお見事!
今回は青紅葉を楽しむ旅、でしたが、もみじって葉っぱが薄いからお天気がいいと本当に美しい、
木漏れ日の下を歩くのも気分が爽やかになるし、
紅葉の時期とはまた異なる魅力が溢れています。
団体旅行が戻ってきたら、しばらくご無沙汰している奈良に足を伸ばそうか、近江八幡か、と悩み中。
どれだけ行く気なんだ〜
土曜の午前中に予定通り出発できてたら、奥貴船の川床で鱧づくしだったはずなので、
メニューに鱧を見てこれは絶対食べる!でした。
そういえば、鱧づくし食べそびれたという話をしたら、
鱧づくしだと飽きちゃうかもしれないから、実は割烹で鱧を食べた方が、刺身・湯引きの梅肉あえ・照り焼き(これは食べたことない)など、
同じ材料で違う調理法で味わう本当の意味での鱧尽くしが楽しめるし、
鱧はも鱧とうたってるお店よりお手軽ですからおすすめ、とシェフに教わりました。
良いこと聞いた〜、と次回はそうするつもりのkebaです。
無理していっても絶対裏切られないのが、京都ですね〜