kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

最近のkebaneco家の食卓

2006年07月26日 | おうちでご飯&生協
昨日の晩御飯の夏野菜のトマト煮。何故だか手羽先餃子がプカプカ。3本だけ残ってたので入れてみたんだけど、惨事には到らず。ただし賛辞も聞かれなかった・・
アオノリのお味噌汁、今朝(アオノリとネギと豆腐)も明日(下の文章見てね)もそして多分明後日(まだ何にするか未定)の朝も・・


昨日の晩御飯は玉ねぎ・茄子・人参・ピーマンをニンニク2片とオリーブ油で炒めて、チキンブイヨン・トマトの水煮缶と水を入れただけ。それから冷凍庫でフリーズドライになりかけていた手羽先餃子を投入したのがkebaneco風(?)。炒めるところから全部圧力鍋オンリーで加圧時間は10分の超スピード料理。

夏は野菜の足が早いので買いすぎは禁物なのだけど、それでも残っちゃった場合はとにかくガシガシ切って煮込む!野菜の組み合わせはつべこべ言わない(言わせない?)!が鉄則。


朝食は「ご飯と味噌汁と納豆」派の主人。私がお味噌汁作らないでいると自分で作っちゃったりする。ご飯炊いてる回数は主人のほうが多い。最近kebaがはまってるのはアオノリのお味噌汁。入れたときの磯の香りと、なんだかわかんないけど健康になりそうな雰囲気がいい。たいていの場合前日の夕食作成時または片付け時に具に火を通すところまでやっておき、翌朝沸騰させてお味噌を入れる作業で完成させる。具には全然こだわってないけど、いつも海草と大豆蛋白(豆腐かお揚げさん)は入ってる。明日の朝の味噌汁の具はアオノリとネギと茄子と油揚げ。

kebaneco家ではこの写真のような料理の場合は、ピーラーで茄子の皮は剥く。だって色が汚くなるんだも~ん。ちなみに、今晩の料理は生協の冷蔵食品の「メロのネギ塩焼き」と野菜&豆腐サラダ。メロって鱈みたいな味だった。最近の冷奴は薬味が楽しい。昨日の夜は大根と生姜をおろして大葉とミョウガを細切りにした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿