kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

チーズの行商

2009年02月19日 | お友達&近所&散歩
仕事が終わって「ありがとうございました」とクライアントにご挨拶して帰宅しようとしたら、「ちょっと待ってて・・・」と、オランダ人の主催者がとりだした黄色い物体。「三人で分けてください」って手渡された。カーリングのストーンではありません(笑)。

先輩が代表して受け取ったのだけど、私以外は関西在住。今回のセミナーは一日あけて大阪と東京で開催されたため、大阪のセッションを担当した在阪の同業者がクライアントと一緒に上京していたのだった。

会場を後にするや否や、くるりとあたしのほうに向き直って先輩がひとこと。「あたしたちこれから道中長いから、あなたおうちが近いんだから、三人を代表してもらって頂戴」。ウッともゲッとも判別できない音を発するあたしにお構いなく、その物体をあたしに手渡す冷徹な(笑)先輩。そっそんな、近いったって徒歩圏内じゃないんですけどぉ~。それに、おっ重いんですけど~~。って言ったけど、距離でも人数でも負けてしもうた。

でも「ボクの妹夫婦が作ったチーズなんだぁ~」って嬉しそうに渡されたので、チーズ大好きなあたし、気を持ち直して食い意地だけで必死になって持ち帰った。重かったっす、マジで。で、帰宅してまずやったことといえば・・・

計測です。2.9キロもある、ほぼケバと同じくらいじゃないか、そりゃ大変だ(なにがやねん?)。いままでkebaneco一族が手にした最大級のチーズはあたしが出張のお土産としてスキポール空港で買ったトリュフ入りゴーダチーズだったけど、それをゆうに越えるサイズだ。記録更新やね。
次にやったのは・・・

切り分け作業っす。黄色いワックスに包まれたチーズは柔かい感触。美味しそう~~。切れ端を口に入れつつ、とりあえず半分に切って、片側を二等分、もう一方を三等分して、全部で5つに分けた。乾燥させてはだめだからラップに包んで、とりあえず冷蔵庫に保管。それから、まず腹ごしらえ

昨晩作った蕪と新玉ねぎと大麦のスープ、一日置いたら大麦がスープを吸ってリゾットのようになっていた。ちょうどいいのでチーズを大きめに切り投入した。おろしてもよかったけど、それはまた後日。今日は食感も含めて味わおうと。チーズ自体の塩は薄い、おいしいではないか。大麦リゾットは塩と胡椒だけで十分美味しい。今日から主人が出張だったので、昨晩多めに作っておいた作戦大正解、ラッキー。

スープに大麦を入れるのが、ここんとこマイブームのあたし。麦ご飯用に小分けになったビタミンB1強化大麦を一袋投入するだけで、もっちりとした食感のあるスープができる。寒い季節のスープって感じがして、それでいてポタージュのように重たくなくて好き。昨日と同じ味ではつまんないので、今日はどうしようかな?と思っていたところでもあり、ちょうどよかった。

そして、チーズ食べそうな知り合いにメールして、引き取り手を募集している。とりあえずひとり確保じゃ。お向かいさんにも少しおすそ分けしようかな?明日はチーズ行商人として都内をウロウロします(笑)

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クラリス)
2009-02-19 23:56:57
>蕪と新玉ねぎと大麦のスープ

美味しそうですね。体にも良さそうだし♪

それにしても大きなチーズ!!
ほんと、カーリングのストーンのようですね。
近かったら絶対貰いにおしかけるのに残念です。
チーズを使ったお料理いろいろ試してみてくださいね。
返信する
近所だったらよかったのにぃ~~ (keba)
2009-02-20 09:08:14
>クラリスさま
手がかかる部分は、
蕪と新玉ねぎの下ごしらえ、
ニンニクとベーコンと一緒に油で炒める、だけ。
簡単すぎてチーズ頂かなかったら、ブログで取り上げるのも躊躇したかも、です。

主人の従妹がたまたま海外旅行中だったり、当てが外れて大変でしたよぉ。
とりあえず3名に配ります!
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2009-02-20 10:25:17
>チーズ行商人

相変わらず、面白い表現されること!!

私はチーズは苦手なんです。食わず嫌いで本当の美味しさを知らないのかも知れませんが・・・・

でもこのチーズの展開を楽しみにしています。
返信する
Unknown (keba)
2009-02-20 10:49:39
>ちらり~んさま
ただいま以前住んでいたマンションの友達に引き取ってもらうべく移動中です。
今度会おうねっていいつつ、なかなか実現できなかったけど、巨大チーズにきっかけ作ってもらいました。
嬉しい!
返信する
に、2.9キロ!! (まきろん)
2009-02-20 19:28:37
すごいチーズですね!!!(計量中のチーズ、ちょっと「隠れミッキー」っぽい(笑)

大麦リゾットもおいしそう・・・。
チーズの引き取り手、決まりましたか?
返信する
隠れミッキーだぁ~~ (keba)
2009-02-20 21:03:28
>まきろんさま
そりゃも~、重かったです。
こんなに食べるからオランダ人って背が高いんだと納得しましたよ。

おかげさまで、今日一日で全部引き取り先に貰われていきました。
大麦リゾットの次は、ショートパスタをチーズソースで食べようと考えてます。
生クリームの代わりに豆乳を使うと、
カロリー控えめにできます。
返信する

コメントを投稿