
主人が大好きなホヤ、これが店頭に並ぶと夏だな~と思う。結婚してから知った食品で、風の谷のナウシカのオームのようで外見(全貌はこちら)は不気味(苦笑)。毒々しいとも思えるオレンジもなかなかショッキングではある。が、美味しい。外見もさすがに馴れた。
最近近所のスーパーでこんなふうに売られているのを発見し(なんせたまにしか行かないので世情に疎い)、昨日柳の下の二匹目のドジョウ狙い状態で帰りに立ち寄ったら、発泡スチロールの箱で氷水に浮いていた。賞味期限が22日と書いてあったので8つくらい残ってたホヤを買い占めようかなと思ったけど、さすがにホヤだけ食べる訳にもいかないし重たいので、4つで我慢。
どや~、って感じ
最近近所のスーパーでこんなふうに売られているのを発見し(なんせたまにしか行かないので世情に疎い)、昨日柳の下の二匹目のドジョウ狙い状態で帰りに立ち寄ったら、発泡スチロールの箱で氷水に浮いていた。賞味期限が22日と書いてあったので8つくらい残ってたホヤを買い占めようかなと思ったけど、さすがにホヤだけ食べる訳にもいかないし重たいので、4つで我慢。
どや~、って感じ
こんにちは。
旨いよね~ほや。好きです。
我が家は、殻ホヤを買って来て食べます。
その方が、割安なのです。
そのまま刺身でも良いし、酢の物でも美味しいですよね。
震災後、今年からやっと大きさも元に戻りつつあり、
値段も落ち着いてきましたね。
殻っていうのかぁ~、あのちょっと固いあれ(笑)
皮じゃないしなー、でも、アボカドみたいな感じだからなー
とか一人で悩んでました(大げさ)
これは一袋300円くらい、本場に比べたら高いけど
キュウリとワカメでかさを増やして食べます!
食べたこともないし、味の想像もつきません。
トボトボと帰ります。
単価が安いので、いくら物流が充実しても
なかなか九州までは送らないんでしょうね。
でも、値上がりされても困るしな~(笑)