ちょっとした計算違いからトマトがたくさんたまってしまい、野菜室からあふれかえってる。どうにかせねば!と必要に迫られたkeba、昨日は久しぶりにトマトソースを作ってみた。材料はトマト大小あわせて5つと玉ねぎ大2つと豚挽肉プラスにんにく3片にタカの爪3つ。ひたすらフードプロセッサでみじん切りにして炒めてブイヨンで煮るだけ。これまた手抜きなのじゃ。
ってことで昨晩はイタリアン。
見た目には野菜食べてなさそうだけど、実はかなり食べてます。
ってことで昨晩はイタリアン。
![]() | トマトに比べて玉ねぎが多すぎた(笑)ので、トマトソースの色にはなってくれなかったが、まっ、いっか・・・ |
![]() | 気を取り直して鶏胸肉を切って、鉢植えのローズマリーを切って来て、オリーブオイルでグリルにした。味付けは塩だけ |
![]() | ピザの生地を解凍して、作ったばっかりのトマトソースとチーズを乗っけてオーブンで焼いてみた |
見た目には野菜食べてなさそうだけど、実はかなり食べてます。
ソース類はまとめて作っておくと重宝しますね~。
あー、鶏肉が非常においしそうであります!
ピザはやっぱりチーズがとろけたところですぐ食べられるのが一番だから、宅配ピザよりもソースの味が少々劣っても「おいひ~」って感じるんでしょうね。
鶏肉のグリルは手抜き中の手抜きなのでお勧めです。おいしい岩塩があればなおグッドですよ。