kebaneco日記

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野菜もりもり

2008年11月14日 | おうちでご飯&生協
今週は来る日も来る日もお昼がお弁当。有名なお店のお弁当の日もあり、季節か豊かな盛り付けに見た目も楽しかったけど、でも毎日お弁当で金曜日ともなると、もう野菜不足を通り越して禁断症状。とはいっても、この時期のkebaneco家の食卓は日々「鍋料理」なので野菜は摂取しているはずなんだけど。とにかく今日は薄味の野菜をわしわしと食べたい、野菜を食べているという感覚を味わいたい!という気分になって作ってみた。
一見すると「またお鍋ですか?」な風情
蓋を取るとカラフルなお野菜さんたち、う~、こうなってると安心する!状態です

料理方法はいたってシンプル。野菜を手当たり次第に切って(今日は玉ねぎ、人参、ブロッコリー、一寸法師(プチトマト)、エリンギ)、少量の油とニンニク2片とベーコンで少々いためた後、お酒、ハーブ塩を振りかけて蓋することしばし。あっというまに出来上がりまする。

別の鍋で茹でた鶏肉と一緒に食べたり、暖かいうちにチーズを振りかけたり、ボリュームを出す方法はいろいろあると思う。あたしはこれに、茹でた鶏肉を散らして軽くドレッシングを掛けて食べたけど、主人にはこれじゃ当然足りないので、もう一品、水餃子でもつくるつもり。

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6 コメント

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Unknown (クラリス)
2008-11-14 21:06:08
綺麗な彩りで食欲も倍増ですね。

お野菜が不足すると辛いですよね。
もりもりわしわし食べて週末を乗り切ってくださいね。

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Unknown (keba)
2008-11-14 21:20:25
>クラリスさま
ありがとうございま~す。
噛み応えのある程度に加熱すると、ほんとうに、モリモリ・ワシワシってかんじで満足度高いです。
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いいですね~ (ちらり~ん)
2008-11-15 22:07:30
ヘルシーだし、野菜の栄養素も逃さないし、カンタンだし、いいですね~!!

>茹でた鶏肉を散らして軽くドレッシングを掛けて

こうするとタンパク源も摂れますね。
私も真似してみようっと!!
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Unknown (keba)
2008-11-15 22:44:11
>ちらり~んさま
普通の料理ではちらり~ん家の食卓には遠く及びませんが、簡単手抜き料理なら、そこそこ渡り合えるかな~なんて(笑)

これって意外にバリエーション豊かです。全部出来上がったあとでチーズを削って上に掛けてオーブンで焼いたりすれば、ヘルシー野菜グラタン風だし、このままオムレツの具にしたりもできるんですよ。

お試しあれ。
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な~るほど (ちらり~ん)
2008-11-15 23:53:37
ヘルシーグラタン、いいですね。頂きます!

自分の料理に少しマンネリ感を覚えていたので、又アイデアを教えて下さいね。
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Unknown (keba)
2008-11-16 13:02:23
>ちらり~んさま
がむばります!
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