今週は来る日も来る日もお昼がお弁当。有名なお店のお弁当の日もあり、季節か豊かな盛り付けに見た目も楽しかったけど、でも毎日お弁当で金曜日ともなると、もう野菜不足を通り越して禁断症状。とはいっても、この時期のkebaneco家の食卓は日々「鍋料理」なので野菜は摂取しているはずなんだけど。とにかく今日は薄味の野菜をわしわしと食べたい、野菜を食べているという感覚を味わいたい!という気分になって作ってみた。
料理方法はいたってシンプル。野菜を手当たり次第に切って(今日は玉ねぎ、人参、ブロッコリー、一寸法師(プチトマト)、エリンギ)、少量の油とニンニク2片とベーコンで少々いためた後、お酒、ハーブ塩を振りかけて蓋することしばし。あっというまに出来上がりまする。
別の鍋で茹でた鶏肉と一緒に食べたり、暖かいうちにチーズを振りかけたり、ボリュームを出す方法はいろいろあると思う。あたしはこれに、茹でた鶏肉を散らして軽くドレッシングを掛けて食べたけど、主人にはこれじゃ当然足りないので、もう一品、水餃子でもつくるつもり。
![]() | 一見すると「またお鍋ですか?」な風情 |
![]() | 蓋を取るとカラフルなお野菜さんたち、う~、こうなってると安心する!状態です |
料理方法はいたってシンプル。野菜を手当たり次第に切って(今日は玉ねぎ、人参、ブロッコリー、一寸法師(プチトマト)、エリンギ)、少量の油とニンニク2片とベーコンで少々いためた後、お酒、ハーブ塩を振りかけて蓋することしばし。あっというまに出来上がりまする。
別の鍋で茹でた鶏肉と一緒に食べたり、暖かいうちにチーズを振りかけたり、ボリュームを出す方法はいろいろあると思う。あたしはこれに、茹でた鶏肉を散らして軽くドレッシングを掛けて食べたけど、主人にはこれじゃ当然足りないので、もう一品、水餃子でもつくるつもり。
お野菜が不足すると辛いですよね。
もりもりわしわし食べて週末を乗り切ってくださいね。
ありがとうございま~す。
噛み応えのある程度に加熱すると、ほんとうに、モリモリ・ワシワシってかんじで満足度高いです。
>茹でた鶏肉を散らして軽くドレッシングを掛けて
こうするとタンパク源も摂れますね。
私も真似してみようっと!!
普通の料理ではちらり~ん家の食卓には遠く及びませんが、簡単手抜き料理なら、そこそこ渡り合えるかな~なんて(笑)
これって意外にバリエーション豊かです。全部出来上がったあとでチーズを削って上に掛けてオーブンで焼いたりすれば、ヘルシー野菜グラタン風だし、このままオムレツの具にしたりもできるんですよ。
お試しあれ。
自分の料理に少しマンネリ感を覚えていたので、又アイデアを教えて下さいね。
がむばります!