季節です 2012年11月14日 | 携帯から(旅先からも) 香港到着後、月曜日から入っている人たちと合流。何か食べたいものは?と聞かれたので、やっぱり旬のアレでしょうか~、と答えたら、みんなそうだと思ったぁ~。 上海蟹でござる。 « 再び出張 | トップ | 香港二日目 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 まあ! (まろ) 2012-11-14 09:51:42 こんな風に、調理前の姿を見せるのですね。食べたことないです。美味しかったでしょうね。調理師試験を受けた時、「モクズガニ」が出題されたことを思い出しました。これも中国のモクズガ二なんですね。知らんかった~。 返信する まろさま (keba) 2012-11-14 15:13:36 調理師免許ですか~、凄い香港では、差し出された生きてる蟹を箸でつついて、いきのよさを確認するのがお作法だそうです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
調理師試験を受けた時、「モクズガニ」が出題されたことを思い出しました。これも中国のモクズガ二なんですね。知らんかった~。
香港では、差し出された生きてる蟹を箸でつついて、
いきのよさを確認するのがお作法だそうです