kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

新大久保デビュー

2010年08月16日 | 外食
通称職安通り・新大久保のあたりは、東京のコリアンタウンと呼ばれていて、巨大スーパーから、韓国風エステのお店から、たぶん在日の人たちが必要としているものはすべてそろう状態なのでは?という地域となっている。韓国料理のお店が軒を連ねてるのに、バンコクの繁華街のような雰囲気あり、「ここはどこ?」状態の地域。

あたしは今まで全く縁がなく、一度も新大久保の駅を降りるということはなかったのだけど、暑い夏にはスタミナ料理をがっつり食べよう!ということになり、昨晩はサムゲタンを食すべくコリアンタウンへ。

途中、13日の朝日新聞に載っていたパワースポットの一つ、皆中稲荷神社というクジ運・合格祈願のお稲荷さんに、横目で「よろしくお願いするっす」とお参り(?)し、「パワースポット巡りもできてよかったねぇ~」とkeba。冷静な主人には「"巡る"というには少なくとも2か所お参りせにゃなるまい」と指摘されたものの、暑くて昼間で歩く気分になれず「巡る」などとまったくもって無理っ!なあたしは、一か所横を通るだけでありがたい気分(苦笑)。

韓国のビールHiteで「乾杯」し、お通しのキムチと大豆モヤシのナムルをつつき、チャプチェを食べている間に、ひな鳥1羽で作ったサムゲタン様登場。ゴマ塩で自分で味付けしてください、って。韓国焼酎をロックで飲みながら、汗だくで完食。大変おいしゅうございました。

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3 コメント

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夏バテ防止 (hideo)
2010-08-22 05:29:04
おはようございます。韓国では、夏を乗り切るのに鰻じゃなく参鶏湯を食べるんですよね。朝鮮人参やナツメとか入ってバッチリ効きそう(笑)。
15年前にソウルで食べたのが最初で最後なんですが、その登場はまだあまりあの独特な外見(鳥まるごと一匹)に馴染めなかった(笑)。今度またトライしてみます。
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↑訂正 (hideo)
2010-08-22 06:36:16
「その登場」、は「その当時」です(汗)。
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Unknown (keba)
2010-08-22 13:18:55
>hideoさま
15年前ですかぁ~、
あたしはまだそのころサムゲタンなるものをしりませんでしたです。
でも、韓国料理ブームにのって、我が家でも作るようになりました。
もっぱら冬の(恥)おもてなし料理としてですが、
とにかく鶏一羽に、もち米とナツメと朝鮮人参とニンニクを詰めて
ひたすら茹でるだけなので、手がかからず、
食卓に塩を置いて各自味付けしてもらえばいいし、
テーブルセッティングとかで忙しいホームパーティーには、便利この上ない料理です。
圧力なべが故障しちゃってつくらなくなりましたが、
圧力なべゲットして再開しようかなぁ~
hideoさん家でもぜひ!
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