kebaneco日記

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今年はこんな風に

2021年02月04日 | おうちでご飯&生協

あまった鬼打ち豆、毎年バーミックスで粉砕してきな粉にしてるんだけど、今年は「ぎゃっ、きな粉のストックがあるじゃん!」状態。

 
 
仕事帰りの地下鉄の中で、リメイク方法を検索。
 
 
蜂蜜を水で伸ばして小さいフライパンで加熱して、大きな泡が出るようになったら豆を投入し、木べらで混ぜつつ煮詰めて、最後にちょっとバターを足す。オーブンシートで冷ましてから、パリパリと適当な大きさに割って完成。
 
 
甘さは自分で調整できる。あたしは甘さ少なめ。きな粉が余ってたら、こういう手もあるな〜
 

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6 コメント

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大豆 (よう)
2021-02-04 19:18:43
豆まきの後の大豆 そうポリポリ食べられないですものね。
ハチミツとバターというのが すごく おいしそう!
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Unknown (keba)
2021-02-04 21:44:35
ようさま

そうですよ、年齢分食べたら顎が痛くなってお腹も壊すかも(笑)。なので毎回1個で5年分とか10年分とかと勝手なルールを作ってます。

バターはレシピより少なめにして作ったけど大丈夫でした。オススメです
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豆まき (みどり)
2021-02-04 21:50:02
豆はまくんでしょうか。
勝手なルールも楽しいですね。
我が家は豆まきはしません。
豆も買いません。
加齢で段々と歯も悪くなってきたので。
でもkebaさんの豆スイーツ、美味しそう。
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みどりさま (keba)
2021-02-04 22:08:28
まきますよ、キッチンシンクとベランダに(苦笑)。そして、そのあとベランダは翌朝鳩がこないうちに掃除します。

我が家は歯には自信がありますが、でもやっぱり顎が疲れます。このレシピはおすすめです〜、分量なんていい加減だったのに美味しかったです。
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なるほど~ (toki-tsubone)
2021-02-05 11:51:41
アーモンドの代わりに豆でフロランタンみたいな感じでしょうか?
美味しそうですね。
ひなあられに残ったお餅を揚げたのと福豆を一緒に炒って砂糖をからめたのを
母が作ってたなぁと思い出しました。
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toki-tsuboneさま (keba)
2021-02-05 12:39:21
フロランタン、そうねぇ、かなり盛って強弁すればね(笑)

お母様のお餅と福豆の共演。あげたてのお餅って美味しいから、それと福豆を一緒に炒って砂糖をまぶす、美味しいに違いないですね。
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