kebaneco日記

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京都で食べたもの 2日目夕食

2023年06月08日 | 携帯から(旅先からも)

帰りの新幹線に乗る前に夕食。主人が見つけた、チドリアシというお店に行った。観光を終えて予約した18:00の少し前に到着。

 

お造りは銘々に盛ってもらえる
 


おでんが名物のお店、トマトのおでんは初めて



おでんの大根のから揚げ、これも初めて
 

 
中におうどんの入ったおでん
 
 
実は他にもいろいろ頼んだのだけど、でもってどれも美味しかったのだけど、カウンターで隣に座った長崎から来たという同年代夫婦との話に花が咲き、このあとの写真は撮ってない。
 
 
20時過ぎの新幹線に、お土産を少々物色するにはほぼギリギリ、っていうタイミングまでお喋りして、食事した。美味しゅうございました。さて記憶の新鮮なうちに、そろそろ旅行記をしたためねば。
 


 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hitomiさま (keba)
2023-06-10 17:16:52
富山っぽい?そうなんですね
ひょっとしたら大将の故郷は富山かも。
今度行ったら(行く期満々;笑)聞いてみます。
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Unknown (hitomi)
2023-06-09 18:40:45
どれもこれも目から鱗の斬新さ
 参考になりました
 トマトおでんのとろろ昆布が
 我が故郷の富山っぽいです
 
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Unknown (keba)
2023-06-09 10:36:33
nanaさま

おでん大根の天ぷらは、味の染み込んだ大根とカリッとした衣で美味しかったです。

猫を飼っててお嬢さんが面倒を見に来てるっておっしゃってたり
共通点が多くて話が弾みました。
いい思い出
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Unknown (rieirierie)
2023-06-09 09:14:36
おでんのトマト、知ってはいましたが、大根の天ぷらは初めて知りました。
美味しいのかしら・・・
隣席の方とLINEを交換するほど意気投合されたとはいい出会いでしたね。*nana*
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tsuboneさま (keba)
2023-06-08 22:48:31
え〜、おでんにトマトは普通なんですね。
あたしは「おでんは飲み屋の食べ物、家庭で出すものではありません」という母だったので(苦笑)、おでんは今でも外食が多いです。
味の染み込んだ大根の唐揚げ(天ぷら?)、美味しかったですよ、ぜひ京都で(笑)!

こないだカウンターで隣り合わせになったご夫婦とは、行きたい美術館とか行きたいお寺さんが重なっていて、話が楽しかったです。
長崎に来たら絶対連絡せよと言われ、LINEを交換しました。

沖縄では、相席になった人から、自分たちの氷がなくなったらしく
何も言わずあたし達のアイスペールから氷を取られてギョッとしました、ローカルルールなんですかね〜。
あたしが小さい声で「あたしのなのに〜」と呟いて、主人に大笑いされ、
それ以来、あたしの皿から主人が何か持って行くと「あたしのなのに〜」って呟くのが、我が家の決まりになってます。
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Unknown (tsubone)
2023-06-08 22:25:58
おでんにトマトは何度かやってみたけど、トマトが出汁になっておでんも美味しくなるのよね。
大根の唐揚げは想像がつかないな~ 食べてみたいです。

旅先でこういったお店のカウンターで、同じ旅人同士で会話が弾むって楽しいですよね。
家も沖縄で3夫婦で大盛り上がりしたことがあります。
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