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我が家の定番。といってもあたしはほとんど食べることがなく、主人の第二お弁当のサンドイッチ用に活躍している。うちのホームベーカリーのシロカは、働き者の上に安定の焼き上がり、コスパも含めて満足してる。
焼き上がりはバターのいい香り、少し冷めたらスライスして、2枚1組でラップに包んでジップロックに入れて、冷凍庫で出番を待ってもらう。薄めにスライスするのは結構ワザがいる、だいぶ上達したと思う。2週間に一度に2斤サイズを焼くようになって、どのくらい経ったかなぁ、すっかり我が家の定番。
こないだカナダ大使館の農務担当の人と話をしてて、うちのパンはカナダの小麦と日本のバターと牛乳で焼いてるんだけど、すっごく美味しいよといったら、カナダ産の小麦を普通に家庭が買える量で売ってるなんてどの店?と食いつかれてびっくり。東京に住むカナダ人がカナダの小麦粉情報を、日本人手抜き大王兼業主婦のあたしに聞くっていう不思議な構図だった。生協で2キロ単位で買えるのがカナダ産強力粉だったっていう偶然なんだけど(日本産強力粉は1キロが最大で頻繁に買わなきゃならない2でめんどくさいっていうだけの理由)、カナダの小麦粉にたどり着くのは珍しいことだったのかと驚いた。
私も同じ強力粉を使っていますよ
いいと思います
シロカは全粒粉パンでも簡単に作れるのかしら。
ホームベーカリーの種類、多すぎて分からない。
あ〜、同じのを使ってるなんて嬉しいです。
この小麦粉いいですよね。
もちろんコンビネーションもあると思うし、うちはスキムミルクじゃなくて牛乳を使ってるので
レシピ通り作ってる人とはちょっと風味が違うと思いますけど。
全粒粉はパンにする時のばらつきが大きいようですが、大丈夫みたいですよ。
以下ご参考まで
https://www.siroca.co.jp/recipe/bakery003/
検討してみます。
自分で作るようになると大量生産のパンは
雑味が気になって食べられなくなりますよ。
是非