金曜日の夜は大忙し。帰宅して一息ついたら、ルンバさん2世を野に放ち、洗濯機をフル稼働して、あたしは野菜室の整理に取り掛かる。金曜日にやっとくと週末が楽なのじゃ。それでなくても週末は翌週の仕事の準備もあるし。ってことで、まずはナスと玉ねぎと仙台麩の炒め煮。隠し味にお酒。めんつゆをちょろっと足して出来上がり。
これで来週の主人のお弁当のおかず5回分をつくり終えた。春キャベツの外葉きんぴらは「あと一品欲しい」時のために。全部同じ鍋で。野菜も洗い物もケチケチ作戦なのじゃ、ぷぷぷ。
先週の木曜日から始まったとあるプロジェクト、今週、それから来週も2日ほど残ってる。いつもの仕事よりちょっと神経を使うので、うちに帰り着くとぐったり。帰ってから翌日の準備の資料がどっさり届くこともあり、だんだん疲労も蓄積してくる。昨日は帰宅の地下鉄のかなで「今日はおかず作りは週末に延期しようかなぁ〜」と思ってたけど、帰宅して猫たちに遊んでもらってるうちに「やっぱ、やっとこ」と。
昨日やらなきゃいけないことを終えちゃったので、今日はちょっと面白いことに挑戦中。結果がでたら記事にするつもり。
おまけ:
昨年の不作で、今年のジャガイモの収穫時期までジャガイモが品薄になるらしい。ポテトチップスのメーカーは売上高の高い商品に傾斜的にジャガイモと生産を配分し、一時発売中止になる商品も出るというニュースがあった。というわけで(?)最近でた新しいポテチを買ってみた。
玉ねぎとピーマンとしめじと豚肉をごま油で炒めてナンプラーで味付け
春キャベツの外側の葉っぱできんぴら
これで来週の主人のお弁当のおかず5回分をつくり終えた。春キャベツの外葉きんぴらは「あと一品欲しい」時のために。全部同じ鍋で。野菜も洗い物もケチケチ作戦なのじゃ、ぷぷぷ。
先週の木曜日から始まったとあるプロジェクト、今週、それから来週も2日ほど残ってる。いつもの仕事よりちょっと神経を使うので、うちに帰り着くとぐったり。帰ってから翌日の準備の資料がどっさり届くこともあり、だんだん疲労も蓄積してくる。昨日は帰宅の地下鉄のかなで「今日はおかず作りは週末に延期しようかなぁ〜」と思ってたけど、帰宅して猫たちに遊んでもらってるうちに「やっぱ、やっとこ」と。
昨日やらなきゃいけないことを終えちゃったので、今日はちょっと面白いことに挑戦中。結果がでたら記事にするつもり。
おまけ:
昨年の不作で、今年のジャガイモの収穫時期までジャガイモが品薄になるらしい。ポテトチップスのメーカーは売上高の高い商品に傾斜的にジャガイモと生産を配分し、一時発売中止になる商品も出るというニュースがあった。というわけで(?)最近でた新しいポテチを買ってみた。
そうそう、ジャガイモ足りないって言って
ましたね。
私は、ホームセンターに種芋を急いで買い
に行ってきましたよ。
足りないって言った割に、そこの店には
たくさんありましたけどもね。
ホッとしました。
これでジャガイモ作れます。
あたし、イモ類はあまり食べないのですが
ないっていわれると、ね(苦笑)
種芋、残ってて良かったですね〜