kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

今頃初物

2018年08月14日 | おうちでご飯&生協
今年はドタバタで、生協でスイカが届いたのは昨日が初めて。

尾花沢の小玉すいか。他の産地の小玉スイカの2倍はある。半分に切ったら真っ赤。皮との間の白い部分が5ミリくらいしかない。すかさずラップして冷蔵庫へ。


4分の1をさらに半分に切って、朝食後に頂いた

母が「朝の果物は、’金’なのよ」といってたのが思い出される。甘くて果汁たっぷりで、元気が出る夏の朝のデザート。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すいか (nana)
2018-08-14 13:42:59
尾花沢のすいか、うちも生協さんに頼んだことがあります。
重いので助かりますね。
今年は私も初物🍉すいかを食べた時期は遅めでした。
外に出た時はすいかのジュース🥤よく飲みます。
朝すいか、金ですね♪
返信する
朝の果物 (みどり)
2018-08-14 15:09:49
親世代の人は必ず言いましたね。
朝のくだものは金だって。
昔はそういう言い回しがあったのでしょうか。
昼は銀で夜は銅。
果物は朝食べなきゃいけないって。
私はいつ食べても美味しければOKです
返信する
Unknown (タカコ)
2018-08-14 16:35:26
子供の頃、照り過ぎたスイカを食べさせられたせいか、スイカを買う気にならない、、
とは言え、たまに頂いて食べるのは、どれも美味しい。
最近はハズレが無いのかしら?

うちの母も毎回そう言ってましたねぇ~~
みんな言ってたんだぁ~~
返信する
nanaさま (keba)
2018-08-15 10:11:29
重たいものを玄関先まで届けてもらえるので
生協の個配は本当に助かります。

すいかジュース、外で飲んだら糖分補給で低血糖を防げていいかも。
最近コンビニでもみかけるようになりました
猛暑の必需品、かも〜
返信する
みどりさま (keba)
2018-08-15 10:14:33
ヨーロッパでも言います、金・銀・銅
最近は栄養学が進んで
「朝は排泄のために使って、朝食は軽めに」
とか、いろんなことを言われますが。。。
夜が銅なのは体を冷やさないため、とかって
母は言ってましたが、今の栄養学ではどうなのかなぁ〜(苦笑)
返信する
タカコさま (keba)
2018-08-15 10:19:07
食べ過ぎて買う気にならない、すごすぎます〜
今年は猛暑だから甘さが増してるとか?
このスイカも甘くておいしかったです。

タカコさん地方でもやっぱり朝の果物は金でしたか〜
戦後学校教育で広めたのかなぁ
返信する
Unknown (ちらり〜ん)
2018-08-15 16:02:16
我が家もスイカ大好物のヌル旦の為に、ネット注文で届けて貰いました。
6Lとかで11〜12㎏もある巨大スイカでしたが、ご近所にお裾分けしたり、お盆の休み中は連日のスイカ昼食で堪能しました。
尾花沢スイカ、最高に美味しいですよね。
返信する
ちらり〜んさま (keba)
2018-08-15 16:06:17
ご主人様のブログで拝見しました
巨大〜
うちはサッカーボールより小さい小玉でした
それでも4回に分けて堪能中

有名山地は気候が適してるだけじゃなくて
土の作り方とかいろんなノウハウがあるんでしょうね
美味しいです
返信する

コメントを投稿