
今年はドタバタで、生協でスイカが届いたのは昨日が初めて。
尾花沢の小玉すいか。他の産地の小玉スイカの2倍はある。半分に切ったら真っ赤。皮との間の白い部分が5ミリくらいしかない。すかさずラップして冷蔵庫へ。

母が「朝の果物は、’金’なのよ」といってたのが思い出される。甘くて果汁たっぷりで、元気が出る夏の朝のデザート。
尾花沢の小玉すいか。他の産地の小玉スイカの2倍はある。半分に切ったら真っ赤。皮との間の白い部分が5ミリくらいしかない。すかさずラップして冷蔵庫へ。

4分の1をさらに半分に切って、朝食後に頂いた
母が「朝の果物は、’金’なのよ」といってたのが思い出される。甘くて果汁たっぷりで、元気が出る夏の朝のデザート。
重いので助かりますね。
今年は私も初物🍉すいかを食べた時期は遅めでした。
外に出た時はすいかのジュース🥤よく飲みます。
朝すいか
朝のくだものは金だって。
昔はそういう言い回しがあったのでしょうか。
昼は銀で夜は銅。
果物は朝食べなきゃいけないって。
私はいつ食べても美味しければOKです
とは言え、たまに頂いて食べるのは、どれも美味しい。
最近はハズレが無いのかしら?
うちの母も毎回そう言ってましたねぇ~~
みんな言ってたんだぁ~~
生協の個配は本当に助かります。
すいかジュース、外で飲んだら糖分補給で低血糖を防げていいかも。
最近コンビニでもみかけるようになりました
猛暑の必需品、かも〜
最近は栄養学が進んで
「朝は排泄のために使って、朝食は軽めに」
とか、いろんなことを言われますが。。。
夜が銅なのは体を冷やさないため、とかって
母は言ってましたが、今の栄養学ではどうなのかなぁ〜(苦笑)
今年は猛暑だから甘さが増してるとか?
このスイカも甘くておいしかったです。
タカコさん地方でもやっぱり朝の果物は金でしたか〜
戦後学校教育で広めたのかなぁ
6Lとかで11〜12㎏もある巨大スイカでしたが、ご近所にお裾分けしたり、お盆の休み中は連日のスイカ昼食で堪能しました。
尾花沢スイカ、最高に美味しいですよね。
巨大〜
うちはサッカーボールより小さい小玉でした
それでも4回に分けて堪能中
有名山地は気候が適してるだけじゃなくて
土の作り方とかいろんなノウハウがあるんでしょうね
美味しいです