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岩手の主人の実家は、趣味で野菜を育てている。義父が大病してからはその規模は縮小されたけど、たまに送られてくる野菜は嬉しいものじゃ。先週、その野菜が届いた。
今回の珍しい野菜は、瓜と食用ほおずき。あとはジャガイモ、トマト(加熱食用の)、枝豆などだった。以前主人の実家でズッキーニの成ってるところをみて、予想をあっさり裏切るその形態に驚いた記憶があるように、結構西洋野菜が多い。バジルなんかもどっさり送られてきたことがあった。最近はより穏便な(笑)日本の野菜たちだけど、食用ほおずきは最近毎回届く。義母がはまっている様子。
瓜は同封されていた手紙に、半分に割ってワタをとり、一夜漬けにするとおいしいと書いてあった。何の一夜漬けか書いてなかったので、ググって、醤油・酢・水を同量混ぜて作って、昆布と唐辛子をいれた付け汁を発見し、皮をむいて半分に割って種をとり、1センチくらいに切って付けてみた。瓜を料理したのは初めてかも。
今回の珍しい野菜は、瓜と食用ほおずき。あとはジャガイモ、トマト(加熱食用の)、枝豆などだった。以前主人の実家でズッキーニの成ってるところをみて、予想をあっさり裏切るその形態に驚いた記憶があるように、結構西洋野菜が多い。バジルなんかもどっさり送られてきたことがあった。最近はより穏便な(笑)日本の野菜たちだけど、食用ほおずきは最近毎回届く。義母がはまっている様子。
瓜は同封されていた手紙に、半分に割ってワタをとり、一夜漬けにするとおいしいと書いてあった。何の一夜漬けか書いてなかったので、ググって、醤油・酢・水を同量混ぜて作って、昆布と唐辛子をいれた付け汁を発見し、皮をむいて半分に割って種をとり、1センチくらいに切って付けてみた。瓜を料理したのは初めてかも。
しかし大量のおつけものが完成ですね!
近くに住んでいたら是非お裾分けしていただきたいものです(笑)
大きさ的には冬瓜の半分以下なのですが、
見た目完全スイカなので笑っちゃいました。
ホントに、近所にいらしたら是非って感じなのよぉ~
そうそう、帰国後の居住地検討中でしょ?
ご主人のご実家に地下鉄で一本でいけそうだし、
池袋から埼京線にも乗れて埼玉方面も便利。
とすると、うちの近所も候補地(笑)?