主人はもともと帰りの遅い人ではあるのだが、一週間のうち「終電後帰宅」する日が最近増えてきたので、一ヶ月くらい前から「第二お弁当」を持っていってもらうことにした。以前お稲荷さんを作っていた時期もあるのだけど、手が汚れるのでいまいち食べにくいし「毎回同じ」になってしまうので、再開するにあたってどうしようかなぁと悩んだ。結果的に、仕事を中断せず食べられ、栄養のバランスも悪くないものをと考えてサンドイッチに落ち着いた。
写真は本日持っていってもらったもの。トーストした食パンにごぼうサラダを挟んだものと、カボチャサラダを挟んだものの2種類。パンドカンパーニュを使ったり、クルミ入りのパンやドライフルーツ入りのパンを使ったこともある。フィリングもカレーコロッケとか、ハムとチーズなどそのときに冷蔵庫で目についたもので作っている。たいてい帰宅して晩酌のおつまみにチーズや刺身を出すので、第二お弁当のタンパク質は少なめ。一食ごとにバランスのとれた食事をするのはほぼ無理なので、1日または2日単位でそこそこバランスがとれていれば良しとしよう、という感じで考えている。気温が高くなってきたので、今週からはわさびエキスの入ったフィルムで食中毒予防も、再開した。
写真に写っていないけど、第一お弁当と一緒に飲むお茶500mlの水筒と500mlのペットボトル2本を持参してもらっている。今日はルイボスティーにしたけど、ごぼう茶のときもあれば緑茶にすることもある。その日のお茶が何になるかは、ひとえにあたしの気分次第。水分だけでも1.5kg、重そうだねぇ。
写真は本日持っていってもらったもの。トーストした食パンにごぼうサラダを挟んだものと、カボチャサラダを挟んだものの2種類。パンドカンパーニュを使ったり、クルミ入りのパンやドライフルーツ入りのパンを使ったこともある。フィリングもカレーコロッケとか、ハムとチーズなどそのときに冷蔵庫で目についたもので作っている。たいてい帰宅して晩酌のおつまみにチーズや刺身を出すので、第二お弁当のタンパク質は少なめ。一食ごとにバランスのとれた食事をするのはほぼ無理なので、1日または2日単位でそこそこバランスがとれていれば良しとしよう、という感じで考えている。気温が高くなってきたので、今週からはわさびエキスの入ったフィルムで食中毒予防も、再開した。
お弁当とお茶で第一お弁当、サンドイッチだけで第二お弁当
写真に写っていないけど、第一お弁当と一緒に飲むお茶500mlの水筒と500mlのペットボトル2本を持参してもらっている。今日はルイボスティーにしたけど、ごぼう茶のときもあれば緑茶にすることもある。その日のお茶が何になるかは、ひとえにあたしの気分次第。水分だけでも1.5kg、重そうだねぇ。
旦那様もkebaさんの味を仕事の合間にホッとしつつ
堪能されている事でしょうね。
これからも、頑張って作り続けて下さいね~
ドライフルーツのパンはちょっと甘いかもってコメントもらったり
今のところ仕事がそんなに忙しくないので
なるべくフィードバックをたくさんもらって
忙しくなったら、ご飯の延べ棒的手抜きができるようにしたいと思ってま~す
良い妻だな~。
仕事もしながら、やることをしっかりやってる。
サンドイッチもおいしそうです。ごぼうサンドは、
初めてなので、今度私もやってみます。
ご主人、通勤の荷物も多そうですね。
(特に食べ物~♪)
今時専業主婦でもここまで完璧なお弁当ってなかなか作ってくれないんじゃないでしょうか?
私だったら第一お弁当が精一杯。
逆に私がkebaさんみたいな仕事をしてたら(出来るわけないけど)
こっちが弁当作ってもらいたい!って言いそう(^^ゞ
地下鉄に閉じ込められても餓死しないと思う
あたしのお弁当のおかずは、冷凍食品なくしては成立しない
手抜きを極めた代物だからねぇ(笑)~