月曜日に生協が届いた時に、人参がだぶついていたのでピクルスにしてみた。酸味のあるものは暑い時期には特に美味しく感じる。長期保存しないつもりなら、保存容器の扱いも簡単。適当にハーブが揃っていれば、結構本格的なものができるしグッド。
足の速い水菜は油揚と一緒にさっと煮た。これはご飯の段に入れるご飯の量を少なめにするのに役立つ付け合わせとなる。いつも切り干し大根やひじきの煮物だと飽きちゃうだろうから、たまにはこういう生っぽいのがいいかなぁ〜と思って。
9月に向けて徐々に社会復帰の週、お弁当のおかず作りはその準備の第一歩。猫も人も暑さとは戦っても勝つのは無理だから、上手にやりすごさねばね〜
足の速い水菜は油揚と一緒にさっと煮た。これはご飯の段に入れるご飯の量を少なめにするのに役立つ付け合わせとなる。いつも切り干し大根やひじきの煮物だと飽きちゃうだろうから、たまにはこういう生っぽいのがいいかなぁ〜と思って。
生キクラゲと豚肉を炒めてお弁当のおかずにして
ホイコウロウ風の野菜炒めもお弁当のおかず
9月に向けて徐々に社会復帰の週、お弁当のおかず作りはその準備の第一歩。猫も人も暑さとは戦っても勝つのは無理だから、上手にやりすごさねばね〜
たまに買って薄揚げと一緒に炊いても良いですね。
猫ちゃん達も元気そうで何より何より
そういえば、実家は京都とは縁もゆかりもないのに、
なぜだかサツマイモはおいもさん、油揚はおあげさん、
おかゆはおかいさん、とさん付けでした(苦笑)。
母が京都・奈良が好きだったからかしらん。。。
は、さておき、水菜のようなクセのない野菜は
油揚との相性いいと思いますよ〜