kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

風邪気味

2010年12月18日 | おうちでご飯&生協
今週は毎日2つの仕事をかけ持っていて、帰りが毎晩遅かった。昨日は気付くと風邪気味。で、閃いた。酒粕で甘酒作ってあったまろう!

酒粕をちぎって水に溶かして加熱し、三温糖とおろし生姜で味付け
アツアツを飲んであったまる

こちらは、一見するとシチューみたいだけど
実は粕汁、洋風の

日曜日から最高気温が氷点下のカナダに短期出張。風邪ひいてる場合ではないのである。今日は午前中に整体に行ってさらに体調を整える予定。帰りにユニクロでヒートテック買い足したほうがいいかなぁ。。。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
風邪ですかぁ~ (アスキー)
2010-12-18 17:42:49
ヒートテックより泡盛の度数:53度を飲んで
頭の中を爆発させばスッキリするのでは(爆)
返信する
Unknown (keba)
2010-12-18 17:48:36
>アスキーさま
甘酒で汗かいたら快調になりました
泡盛はロックでシークワーサーを垂らして飲むのが好きですが、
体調のいい時のほうがおいしいですよね。
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2010-12-19 15:00:21
kebaさんも酒粕を使ってらっしゃるのですね。私も甘酒や粕汁や酒粕漬けなど酒粕が大活躍してます。
旦那殿に「甘酒飲む?」って勧めたら、「オレはカスでなくて身の方を飲んでるからいいよ」って言ってました。
返信する
Unknown (keba)
2010-12-19 15:50:24
>ちらり~んさま
ちらり~んさまのblogで酒粕が使われてるのを見て、
デパ地下で見つけて買ってあったのでした。
なんでも有名な酒造所のものらしかったです(って、完全に猫に小判)
温まって良かったです。
これから出張するカナダは、ポーランドと同じくホットワインかなぁ。。。

粕より中味、おっしゃるとおり!
笑わせていただきました(笑)
返信する

コメントを投稿