(日本語) 食事に関しては殆ど何でも食べるから、好きな食材だけを買うではなく、
どっちかと栄養バランスも気軽に整える事を一番にして、「ワンパターン買い」がない。
だけど、食べる時間が全然気にしないし、勿論シンプルな具材らで作る時もあるが、
よく友達に“一人でそんなに食べるの?”と聞かれる位、時々いっぱい料理も作ります。
食べきれずに残ってしまった場合、次は作らないでいいから反って手間が省けるので!
(中文) 對於食物方面的種類並不挑剔、所以平時不會衹是買些自己喜歡的食材、
至於營養的均衡部分比較注重、在不浪費的範圍内購買各式各樣的材料回家烹製。
衹是、用餐的時間不一定也不在意、當然覺得麻煩時、僅做些簡々單々的一品餐食、
時而也會多做些花樣、而常被朋友們笑問“一個人吃得了這麼的多嗎?”。事實上
自己可是一點都不在意、吃不完可以留著下一餐吃、不用再一一調理、有何不好!
手間のかからない安価な料理。白菜&油揚げ&小蝦の炒め。 (好吃、好做、又不怎麼花錢的料理。炒「白菜&薄油豆腐&小蝦米」。)

豚肉とゴーヤの卵炒め (炒「豬肉&苦瓜&蛋」)

豚肉とゴーヤの炒め&アサリ炒め&キムチ大根のディナー (「炒豬肉、苦瓜和蛋&炒蛤蜊&棘蘿蔔」晩餐)

自家製「焼きそば」 (自創的「炒麵」)

焼きそば&牛カルビ&ホタルイカのディナー (「炒麵、牛肉、和小鱿魚」晩餐)

チキンと野菜たっぷりのスープ(キーマ)カレー (「青菜和雞肉」咖哩)

チキンと野菜のスープカレー&サラダ&茶碗蒸し&餃子のディナー (「咖哩、沙拉、蒸蛋、餃子」晩餐)

海鮮野菜炒め (炒「三鮮」)

海鮮野菜炒め&サラダ&蓮根&銀杏のディナー (「炒三鮮、沙拉、蓮藕、銀杏」晩餐)

自家製「酢豚」 (自創的「糖醋排骨」)

酢豚&サラダ&焼海老のディナー、飲み物は甘酒でした。 (「糖醋排骨、沙拉、烤蝦」晩餐)

鰤焼きです (燒烤「鰤魚」)

たまに日本食 (偶爾也吃日式餐食)

中華風「煮豚ラーメン」 (中式「叉燒麵」)

中華薬膳鶏肉スープ。鶏肉、干し椎茸、枸杞[クコ]、黒棗[黒ナツメ]をいれて、20分ぐらい煮るだけで、実は簡単で栄養のある一品です。 (台式「藥膳雞湯」。鍋內加入雞肉、乾香菇、枸杞、黑棗、煮20分鐘即可、簡單又有營養的一品。)

中華薬膳鶏肉ラーメン。ラーメンにいれて、こうやって食べ方もあります。 (也有加在麵裏成「藥膳雞湯麵」的吃法)

台湾風 ビリ辛春雨 (台灣式辣味粉絲)

鮭、たっぷりレタス、パプリカ、と大蒜のチャーハン。 (「鮭魚、生菜、黃椒、和大蒜」炒飯)

焼き野菜と鱈。たまにダッチオーブンでたっぷり野菜+魚or肉…等の焼き。 (烤鱈魚和各式青菜。偶爾也拿出“荷蘭鑄鍋”、可以燒烤青菜和海鮮或肉類…等料理。)

My Daily Cooking