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日常生活(Daily Life)(13)

2022-01-18 14:15:04 | 日記
(日本語) コロナ禍等の自粛生活が原因、外食を減らした事は確かな状況で、
因みに家に自分でご飯を作る機会がかなり増えてきて、勿論ときどき面倒で、
億劫に感じる事は実に多いです。解決するには、自分の好きな食べ物などを
作ればいいと~一番変わったのは、初挑戦する料理が増えて、言う迄もなく
まあまあ出来ていけるのもあれば、駄目のもある。特に経験が料理において
何よりも大事だという事は、しみじみと思っていて、“経験豊富”が必要です。
また、専業主婦って、毎日、毎日自分のパートナーや子供や親戚に無償で
一生懸命ご飯を作っている姿がとても素敵で偉いんです。

(中文)  因為新冠肺炎等疫情經常在家呆著不會亂跑、所以外食的機會
當然就相對的減少、也就是自己在家煮飯的次數增多、不用説時時覺得
麻煩且懶的做的時候不在少數。解決這個問題、自己認為就是做些喜歡
吃的菜式~其中最大的變化就是開始挑戰一些以前從來沒有做過的菜、
當然有的做的還OK、有的做的並不怎麼的好、或者是走了様的也有。
最近深深的覺得、尤其是有關做料理這件事、“經驗豐富” (堆積經驗)
是絶對必要的。且認為家庭主婦、每天、每天為了先生、孩子和親人、
不計較什麼回報、一心一意的做些好吃的料理、看起來好像是生活上
的平凡事、事實上是一件很了不起的事情咧。

前に、旧正月になると、お母さんが何時も「大根餅」等の中華風おかずを作ってくれるのです。ふと思い出して、わざわざスーパーに行って材料(干し小エビ、ハム、干し椎茸、大根、葱…等)を買ってきて初挑戦しました。蒸す時間が2時間も含め、約3時間も使って作ってみました。 (以前、每到過舊歷年時、母親都會做些像「蘿蔔糕」等糕餅類。想起這個事、特地到超市買了些材料(小蝦米、火腿、乾香菇、蘿蔔、蔥…等)、也是第一次試著做這中式的「蘿蔔糕」。連蒸的2個小時、共花了將近3個小時的料理時間。)

だけど、初挑戦は皆上手くいく訳が無い!出来上がり「大根餅」を焼くと、クニャクニャで食べれなかった。要するに”大失敗”でした。 (可是、不是每件事都在第一次就一定會做的好!做出來的「蘿蔔糕」、下鍋一煎就軟綿綿的、無法用筷子夾起來、也就是“失敗” 的糕餅。)

気持ちがムッとして外食へ。行ったのは、遠くなくて前にたまり仲間達と行く美味しい豆腐の専門店。店が古いけど、豆腐の種類も多く雰囲気も良いです。 (覺得心情不開、就跑去外食。選的是離家不遠以前偶爾會和女朋友們去的一家豆腐的專門料理餐廳。雖然是屬於有年數的店、但有各式不同種類的豆腐樣式、氣氛也不錯。)

囲炉裏の席もあります (也有圍爐的座位)

選んだランチのメニュー「海鮮純豆腐御膳」 (選的午餐菜單)

ランチ「海鮮純豆腐御膳」 (海鮮豆腐餐)

海鮮純豆腐御膳」の前菜:絹豆腐、枝豆豆腐、豆乳。 (午餐的前菜)

海鮮鍋の底に、エビ、ホタテ、イカ、アサリの身がありました。 (海鮮鍋的底下有:蝦、新鮮干貝、魷魚、蛤蜊等海鮮。)

お惣菜、ごはん、香の物。 (白飯&小菜)

デザート:豆乳レアチーズはとても良かったです。 (甜點:豆漿起司)

帰りに、買ってきたお土産:「生ゆば」&「台湾豆花」[小豆、白木耳、クコの実入り]。 (回程在這店裏買的[新鮮豆皮]&[台灣豆花]。)

2、3日前に作った自家製の「ピーナッツとカボチャ団子」デザート。 (2、3天前自己做的甜點:「花生和南瓜湯圓。)

残ったピーナッツとカボチャ団子を、買ったヘルシースイーツに入れて温めて、「豆花」という台湾式のスイーツを作りました。 (把剩下的一些花生和湯圓放入買回來的「台灣豆花」一起熱了吃。)

「生ゆば」は20秒電子レンジでチンして調理。手軽な「レンチン料理」だし、くれた醤油ダレで食べて、簡単で美味しい。 (買回來.的「新鮮的豆皮[腐竹]」衹要用微波爐打上20秒、沾上附帯的醬油即可食用、實是方便又好吃。)

今日は1月の満月の日ですが、昨夜庭で撮ったほぼ満月のお月様はもう綺麗でした。 (Moon 2022.1.17 18:05) (昨晚在院裏照的滿月前一天的月亮、已是相當的明亮美麗。)

庭の植物と一緒に撮ってみました。 (Moon 2022.1.17 18:12) (和院裏的植物一起照)

(Moon 2022.1.17 18:21)
Daily Life (13)