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久しぶりの外食は:「小籠包」と「油豆腐細粉」

2022-07-10 00:53:43 | 日記
久しぶりの外食は、台湾の「小籠包」と「油豆腐細粉」でした。友達の紹介で行ったお店です。その店の「小籠包」等は美味しいですって。昼の営業時間の終わり頃に行ってお客さんの少ない時間帯に狙って、一人で食べに行ってきた。 (已很久沒有去外食、一個人於朋友介紹的一間店裏吃了「小籠包」以及「油豆腐細粉」。且在接近中午營業時間的尾聲時去的、想來人會比較的少。)

台北市“台北小巨蛋”(日本の東京ドームみたい)の近くにある店、名前は:「京鼎小館」で、オーナーが前は名店「鼎泰豐(ディンタイフォン)」の板前さんだったって。あまり大きくないが清潔のある雰囲気の良い店。 (店位於台北市的“台北小巨蛋”旁、店名是:「京鼎小館」。朋友説老板曾是名店「鼎泰豐」的師傅。店雖不大、但很乾淨、環境也令人感到有溫暖的氣氛。)

定番の「小籠包(しょうろんぽう)」。一人だから、半分の一つ蒸籠だけ注文した。具が透けてみえる程薄い手作りの皮、その皮の中に込めた旨味が凝縮した肉汁でとても美味しい。 (有人氣又好吃的「小籠包」。僅有我一人、所以衹點了半籠。「小籠包」麵皮薄軟嫩、内餡的肉汁飽滿,深受人們的喜愛。)


油豆腐細粉」。分厚い油揚げと百頁(豆腐加工品の“押し延べ豆腐”)で包んだ挽肉詰めが入った春雨スープ。「油豆腐細粉」って、小籠包のお店には必ずと言っていい程あるメニューなんです。 (「油豆腐細粉」。油豆腐吸飽了濃郁的湯汁、而用百頁包的碎肉餡也很精緻。)

店の手作りお惣菜「海帶豆干絲」。中には:糸昆布、もやし、豆干(固い豆腐)、春雨等があります。 (店裏的自製小菜「海帶豆干絲」。内有:海帶絲、銀芽、豆干、粉絲等。)


サービス料一割、全部は台湾元330元で、約日本円1,500でした。 (服務費加一成、美味的一餐共是台幣330元。)
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