台湾北部の天然良港「基隆港(キールンこう)」は、台湾の基隆市(Keelung)にある台湾第2位の取扱量を誇る国際港湾で、それも自分の生まれる故郷です。かなり小さい時から台北市内に引っ越しをしたので、あまり記憶には残ってないけど、何となく温かい空気を感じさせる所。久しぶりに行ったら、港の周りが少し広げたみたいで、だが町全体のレトロな雰囲気がいつものように変わらないです。 (位於台灣北部基隆市的天然良港「基隆港」、共有57座碼頭、屬於優良的國際商港和漁港。基隆也是我的出生地、衹是從很小的時候、家就已搬到了台北市内、所以對它不是有很清楚的記憶、但一直總有種説不出來的溫馨感。很久沒來了、好像港口的「海洋廣場」周圍闊展了一些、但還是覺得它並沒有什麼改變。)
基隆港の「海洋廣場」からの眺め (從基隆港的「海洋廣場」處眺望)
基隆文化中心[Cultural Center]&地上階数:33、地下階数:7の基隆市一番高いビルも見えます。 (也可看見基隆文化中心&地上33層、地下7層,高147.5公尺、基隆市的最高大廈“華冠大樓”。)
Keelung Customs (基隆關)
基隆駅 (Keelung Station) (基隆車站)
町並みもあまり変化していません (大部分的街道都没有太多的改變、總是帶著濃濃古息。)
徒歩5分位の所に栄えた夜市(基隆廟口)はとても有名なスポット、屋台や路上販売等の店がずらりと並んでいる広大な安くて美味しいB級グルメ市場で、何時も遅くまで賑わっています。 (從港口走路5分鐘就可以到基隆「廟口夜市」、在全國也屬相當有名的夜市、有許多的露天小攤、和提供B級食品的小販、尤其到了夜晚更是熱鬧。)
「油飯」(ヨウファン)はもち米から作られる台湾風おこわ&カニのあんかけスープ。 (油飯、螃蟹羹)
大根や豚の腸…等の料理 (蘿蔔、豬腸…等)
「雞捲」とは豆皮[ゆば]を使って包んでいる魚のすり身等にクワイ[馬薺]や玉ねぎ等を入れて、そして油で揚げた物。ちょっと脂っぽいですが、結構美味しい~ (「雞捲」。油炸物雖然比較油、但也很好吃。)
台湾式の厚揚げ&筍 (油豆腐&筍絲)
フルーツや野菜類はとても豊富で、ジュース等の種類が沢山あります。 (水果和蔬菜的種類極為豐富、所以果汁類也相當多。)
その場で作ってくれる「かき氷」 (現場做的「剉冰」)
この夜市の真中に1875年に建てられた「基隆奠濟宮」という廟があります。この廟を中心に栄えた基隆「廟口夜市」は、日本軍統治時代から続く歴史ある夜市です。 (Temple in the Market) (「基隆廟口」夜市中心の 『奠濟宮』 是1875年建造的、從日據時代就有、是個極具歷史性的廟宇。)
暑いから、そこの露天お店らで食べた一番美味しかった物は:「仙草紅豆剉冰[グラスゼリーとあずきのかき氷]&酸梅湯[台湾の梅の甘いジュース]。 (天氣實在是太熱了、在這基隆廟口的小吃店中、吃的最好吃的食物就是:「仙草紅豆剉冰&酸梅湯」。)
台湾の食文化を支える人気屋台メニュー:「魯肉飯、魯蛋、肉羹」も食べました。 (也吃了「魯肉飯、魯蛋、肉羹」、在台灣它們也是廣受一般人們喜愛的食物。)
「魯肉飯(ルーロー飯)は、醤油で煮込んだ豚肉のかけご飯。脂身が多い豚バラ肉を甘めの味付けですが、台湾では街中に一般的で、庶民的な食べ物です。 (有濃郁肉汁以及醬油香味的「魯肉飯」、令人百吃不膩。)
The Port of Keelung in Taiwan