またまた近所の酒屋さんでの話。
前回は宝山の芋麹のを買ってみましたけど、今回は紅東とかいう品種の芋を使った焼酎だそうで、。
蒸撰紅東 酒精乃雫
という銘柄だそうで、。何て読むかよくわかりませんけど、面倒だから紅東宝山とかいえばいいのにさ。
気合度数/120% などという、ちょっと凝ってみた居酒屋さんやつけ麺屋さんみたいな表現は正直いかがかとおもう。でさ、
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
節度を守って適量をお楽しみください。
妊娠中・授乳期の飲酒は気をつけましょう。
と書いてあるんですが、一行目と二行目とは「禁止されてるけど節度を守って、、、」とつながっている気がしてならない今日この頃。気のせいでしょうけど。とりあえず、ばんごはんの前にかるくたしなんでみよう。
まずはストレートで飲んでみると、栗っぽい甘さと表現されてる甘さが最初に舌の上に転がりこんできますが、それよりも後から追っかけてくるピリリ感の辛みが強い感触。水割りとロックでも飲んでみましたけど、最近のkeihさんのマイブーム通りにストレートがいちばんうまい。後ろのあんまり綺麗でない絵面のお魚さんは、。
鰆の中華風煮物という代物で、
ケンタロウの男子ごはんからの流用。鰆焼いて調味料入れてかるく煮るだけという誰でも出来るレベルの一品。元レシピではセリ入れてますが、なくても悪くない出来。
こうしてどんどんメタボリックに磨きがかかって、、、きたんで、ちょっと旅に出てきたはなしが次回。