↑ 庭の垣根のサザンカ
我が家はキャベツ大好き一家😍
キャベツは体に良い野菜と言われ、
食べない日は無いほど好きです。
自家製のキャベツは柔らかくて美味しい。
キャベツの栄養や効果・効能を調べてみました。
栄養素が多い
ビタミンA、B1、B2、B3、B5、B6、B9、
ビタミンC、カルシウム、鉄分、マグネシウム、
リン、カリウム、亜鉛など
ビタミンCが豊富
ビタミンCは風邪の予防、疲労回復効果、
美肌効果などがあります。
ビタミンUとビタミンK
ビタミンUは別名キャベジン。
ビタミンKは骨にカルシウムが沈着するのを助ける働きがあり、
骨粗しょう症の予防に効果があります。
植物繊維の効果
便秘の改善、腸内環境を整えて大腸癌、高血圧、
糖尿病や動脈硬化の予防、肥満の改善など
さまざまな疾患の予防・改善に効果があることが判明しています。
癌の予防
特に膀胱がんや肺がんの予防には有効と言われています。
我が家でのキャベツ栽培は
初秋採り、冬採り、春採りの3回蒔きです。
春キャベツを9/29にポット蒔きしました。
今年も2種類、春ひかり7号と四季どりキャベツです。
今日植え付けを行いました。
畝は一週間前に作りました。
植え穴を40cm間隔で開けます。
ポット苗を置き植え付けを始めます。
球根穴掘り器で開けた穴にスポットと入ります。
植え付け完了しました。
U字支柱をさしてパオパオ掛けをしておきます。
今年は雪が多い予想です。
雪の下でも元気に育ってほしいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます