10月だと言うのにこの暑さ🥵
当地でも29.6度と真夏日寸前までいきました。
我が小樹園のシャインマスカット。
今が収穫適期と判断して収穫に着手しました。
まず一房、透明ネットを外し採ってみました。
皮の色もレベル4くらいになってきました。
一粒つまんで食べてみました。
甘味も増して風味があり美味しくなっています。
殆どが子や孫、親戚、知人への贈答用なので
必要なだけ収穫していきます。
今日の最大の房は880gありました。
遠方に送るものは発泡パッキンに包み痛みを抑えます。
箱詰めしていきますが、輸送中に動かないよう新聞紙を
パッキン代わりに使いました。
箱の中にマスカットの保存方法を入れて置きました。
保存するほど送って無いので如何かとは思いましたが
念のため少しでも美味しく食べて頂ければ嬉しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます