気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

イカの生干し

2011年07月06日 | 電気や機械や工作や
大好きなイカの生干し。自分で作ってみた。
中を取って水洗い。

3パーセント食塩水に30分ほど漬ける

串に通して

屋外だとハエや虫が嫌なのでレジ袋を使ってキッチンの扉の取っ手に吊るす。
下には汁受けに食品トレーを置いてある。

貧乏くさいと言わず、知恵を使ったと言ってくれ。

イオン系で売っているバーリアルというビールもどき。6缶買うと1缶80円以下。

明日は生干しで一杯と思って買っておいたが、明日まで持たなかった。←想定内?
大体せっかく糖質50パーセントオフ買ったのに飲む量が増えたら意味が無い。
350mLの缶ビールとは相性が悪い。余分に冷やしておくし、あと一口飲みたい時についつい開けてしまう。
何だかんだいっても呑んべは後悔しても反省しない。

日は変わって翌日の朝に見たら、いい感じに生干しな感じ。

写真じゃ乾き具合がわからないよね。ネットで見るとザルに入れて扇風機で3~4時間乾かしていた人もいた。

うんでもってやっと夜。
生干しを写真に撮って、焼いて撮って、ビールのグラスを撮って、さてブログの準備と思ったら
カメラにSDカードが入ってませんでした。
あわててギリギリ3切れ残った生干しイカの写真を撮った。

お手軽自家製生干しイカでも結構おいしくできた。
次は魚でもやってみようかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする