気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

2019年最後のラーメンは 大勝軒 で 朝ラー

2019年12月30日 | ラーメン
青森 茶屋町の 大勝軒 へ





朝7時から9時50分までは煮干しラーメンだけの朝ラー(朝ラーメン)の時間帯
一度暖簾を下げ、11時に通常メニューで通常営業開始


煮干しラーメンは透き通ったスープで大勝軒煮干しがスープが濃くて濁ってる

こんなPOPも


塩大勝軒煮干し 730円+そぼろご飯


大勝軒煮干し 730円+そぼろご飯


太丸つるつるもちもちストレート麺


大きなチャーシュー

良い感じにしっかり煮干しが効いて、噛んだ食感がしっかりした麺といいバランス
ニンニクが効いたそぼろご飯はそのまま食べたり、
レンゲですくってスープインしてミニおじやを作ったりして楽しむ
今回はちょっとしょっぱめだったので割りスープをもらって少し薄めて頂きました

ごちそうさまでした
朝からおいしい物をガッツリ食べて元気いっぱいです

前回は 今年9月、ラーメンとまぜそばを食べてました

数えるとラーメンは今年74杯め
来年も色んな美味しいラーメンが食べられます様に


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三沢 あおば温泉

2019年12月29日 | 温泉
久しぶりに あおば温泉 へ




入浴料金 大人380円


中は撮影禁止なので以前に撮った写真を


浴室は広く洗い場も多く、県内初という釜風呂もある
釜風呂はバスタオルが必要なので持ち込むかレンタルする必要あり

「三沢 あおば温泉」で検索すると公式のHPがヒットするので詳しくはそちらからどうぞ

広くてゆっくりできて良いお湯でした

前回は 2016年12月でした

あおば温泉が今年最後の温泉になりそうです
数えてみると2019年は50湯に入れました 良い時間をありがとう

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三沢ほっき丼 2020

2019年12月28日 | 外食(ラーメン以外)
毎年12月から3月まで三沢で食べられる ほっき丼 を食べに行ってきました

前日に第一本命の喜久寿司が営業してるのを確認してお店に行くと、
今日は予約でカウンターまで一杯と断られました
そういえば以前来た時も予約でほぼ満席で空いていたカウンターで食べました

ほっき丼マップを見て、近くの割烹に電話を入れるけど通じません。
距離が900m位なので行ってみるとお昼は貸し切りでした

以前ビートルプラザのフードコートで食べたのもおいしかったのを思い出し
近くの小僧寿しへ
テイクアウトコーナーの奥に10席ほどの寿司コーナーがあり


壁にも


ほっきちらし丼 1100円

う~ん、メニューとボリューム感が違う気がする
ホッキも寿司のシャリに乗せるネタと共用のようで小さく薄いし、鮮度もあまり良くない


ホッキのスープ付き

カラっと天丼 1200円

こっちはホッキが大きいけど噛み切りにくいし、ほとんどホッキの味もしない
ご飯が温め直しのべちゃべちゃでさらに残念



過去に食べたほっき丼は長芋と合わせたり、生と火を通したものと両方入れたり
各店それぞれ工夫と特徴があっておいしかった

2016年2月は ビートルプラザ、2016年12月は 青森屋、2017年1月は 喜久寿司

今度は下調べと予約をして年明けにでもまた食べに行ってみよう

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青森 やまうり

2019年12月27日 | ラーメン
仕事や年末の準備などで忙しくて、久々の投稿は10日ほど前の事

友人が癖が無くておいしいというので青森 小柳の やまうり を初訪問

以前にパスタ屋さんだったらしくてオシャレな外観



店内の雰囲気


メニューはシンプル


サイドメニュー


持ち帰り用


中華そば 600円

シンプルな醤油味だけどしょっぱくないのにコクがあっておいしい

細丸麺



チューシューはゴロっと厚めなのに口の中でホロホロと崩れるタイプ
脂身が少なめで私の好きな味

津軽の中華そばの定番のお麩入り

お麩にスープを染み込ませチュウチュウ吸ってまたスープに浸してまた吸ってと
子供の頃の楽しみをこっそり実行する

塩ラーメン 650円

塩の分か、ちょっとしょっぱかったけどコクがあってまとまった味

こっちも同じ細丸麺


初めて来たけど、おいしいラーメンなのにリーズナブルで良いお店を知りました
ぜひまた来ましょう

この後はスーパーのはしごしてからお風呂は近場の 極楽湯 へ

JAF会員証を見せて1割引き

中は撮影禁止なので写真は無し
平日だっていうのにこの日も混雑していました



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青森中華そば オールウェイズ

2019年12月15日 | ラーメン
青森市の 青森中華そば オールウェイズ へ


場所は横内の高等技術専門学校近く


入店するとスタッフの明るい声で迎えられる
券売機


《地鶏と豚》醤油中華そば 780円

醤油の色だけど底まで透き通ったスープ
盛り付けも丁寧でおしゃれ

細ストレート麺



しっかりした味付けだけど雑味が無くて良くできたスープ

《煮干し》塩煮干し中華そば 750円 + とろとろ味玉子 100円

醤油中華そばより一段と透き通ったスープだけどしっかりとコクがあっておいしい
海苔や小松菜、白髪ねぎなど具材も違う


麺は角が合って少し太い

とろとろ味玉子はほんとにトロトロ


どちらのラーメンも味も見た目も上品できれいにまとまっていてレベルが高いです
並べてみるとどんぶりも違いました


スタッフの接客も麺屋一翔のように声掛けや案内も良く
しっかり訓練されている感じで好感が持てました

おいしかったです ごちそうさまでした

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