気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

境関温泉

2014年02月27日 | 温泉
今年10湯目の温泉は弘前の撫牛子(ないじょうし)駅近くの境関地区にある きずなの湯 境関温泉

広めの駐車場も満車に近い位の混みよう。
他にお風呂しようか迷うが農閑期のこの時期はどこへ行っても混んでるだろうとここに決定

入るとすぐはかなり広めのロビー。混んでいたので写真は無し

浴場中は広めのメイン浴槽、ジャグジー、ぬるめの湯、高温サウナ、水風呂2種。
洗い場もかなりの数がありました。ここも写真無し。
ぬるめの湯は皆様長風呂で体験出来ずじまいでした

外の露天風呂ははちょっとぬるめで気持ちが良い

壁一枚挟んで女性用があるようで、おばちゃんたちの会話が聞こえてくるんですがその内容が

○○さん最近見ないけど死んだ?(実際にはかなりネイティブな津軽弁)
あ~○○さんは3日前に××整形外科で見たから生きてると思う、それより△△さんの旦那は?
あ~、しばらく見てないから逝ったじゃないの

その他に孫自慢やら嫁の実家の悪口など。う~ん、色々考えさせられます。

本題に戻って、外には入り口の反対側にも手すり付きの寝湯もありました。

露天の寝湯っていうのも珍しい。

お湯はちょっと緑っぽいかな。ほんのりと温泉の匂いもするけどあまり特徴が無い感じ。
それでもこの日も帰宅するまでポカポカでした。またぜひ来たいです。

湯上りの帰り道、16時も近いというのに小腹がすいたと浪岡の道の駅の道草庵に立ち寄り

おそばを食べていく事に。

券売機と立ち食いスペース

ここのおそばは地元米のつがるロマンの玄米が練りこまれて体に良いらしい

私は とろろそば450円

ネギと天かすが自分でトッピングできるんだけど、ネギがかなり薄くておいしい

そばは実物はもうちょっと白っぽい。麺はソバというより、うどんとそうめんの中間位の食感。
あまりソバの香りはしないけどこれはこれでおいしいです。
以前食べたぶっかけの方がこの麺の食べ方としては好みです

相方さんはニシンそば550円

ホロホロのにしんがおいしかった。

道の駅併設のお店で巻きずし200円を買って帰りました。

津軽伝統なのかもち米の太巻き。小さな黒丸がそれぞれ小さな海苔巻で出来ていて手が込んでます。

温泉に入っておいしいもの食べていい一日でした




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冬の八甲田山

2014年02月25日 | 日記
前日の友人の写真を見て無性にスキーがしたくなり、八甲田山に行ってきました。

途中の道路脇の雪の高さを見ても今年の積雪の少なさを実感します。
それでもロープウエイ駅近くはそれなりに雪がありました。

平日だというのに駐車場はかなり車がいます。駐留米軍人私有車のYナンバーも結構いました

20分間隔で運行しているゴンドラは毎回満員状態のようです

快晴ではないけれどゴンドラから陸奥湾まで見える

ゴンドラ内の会話は1割が英語1割が津軽弁で残り8割が標準語と関西弁といった感じ。
かなりの年配者もいて、八甲田スキーの人気がわかります。
途中すれ違った下りのゴンドラはかなりの人が乗ってました。スキー客じゃ無く観光客でしょう

山頂駅に着くと建物は吹き付けた雪に覆われていました

何が何だかわかりませんね

山頂付近はちょっと風吹

寒そう・・・
小さな樹氷がお出迎え。ダイレクトコースを行きます

かなり立派な樹氷

上の方は斜度もあって結構きつい

叫びながら下りてくる相方さん
景色良いです

ちなみに写っているのは通りがかりのボーダーで、私では無いです

樹氷も色んな形があって見飽きないです。かなり湿った重い雪が付いた木が多かった
標高が下がってくると樹氷の形も変わってきます

林間コースのような雰囲気

リフトの近くまで下りて来ました

ゴールはもうすぐ
最後の斜面を下りてくる相方さんが小さく写ってます。

写真を撮って整理してFacebookに投稿してし終わった頃やっと近くまで下りてきました

すでに12時頃と時間が遅かったせいかパウダースノーじゃ無かったけど
軽くて気持ちの良い雪でした。

また来ましょう







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iOS7.0.4にアップデート

2014年02月23日 | 電気や機械や工作や
iPhoneのソフトウエアアップデートをチェックするとOSのバージョンアップがありました
設定から一般 ソフトウエアアップデート で更新します

お約束の承諾

同意する をタップすると後は自動で

ファイルをダウンロード後はインストールの確認

リンゴマークを見ながら再起動を待つ。
設定から一般 ソフトウエアアップデートと行って更新ファイルの確認

更新後に少し使ってみましたが、今の所使用感に変化は無いような感じ。

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めんや 喜一

2014年02月21日 | ラーメン
前から一度訪問したかった青森市幸畑地区にある めんや 喜一 にやっと行けました

店内もわりと席数があります


メニュー

評判の味噌ラーメンは北海道産紅一点を使用

北海道の紅一点(こういってん)については何の知識も無かったので検索してみると
岩田醸造株式会社という味噌やワインで有名な会社の製品のようです

味噌ラーメン700円

注文から割と早い出来上がりでした。

麺は割と細め。茹で時間が短いのが早い出来上がりの理由でしょうか

チャーシューは脂身が少ないタイプ。脂身のウニュっとした食感が苦手なのでこれは好み。

スープは色が薄めだけど味は強い出汁や油に頼らないのにしっかりと深いコクがある。
たっぷりの野菜はもやしの処理も丁寧で味も触感も抜群。麺の量はかなり多目。
このスープは太麺に合いそうと思っていたら、他のお客様が味噌ラーメンの太麺と注文していたので、
次は太麺で食べてみたいです。

弘前の「福の家」さんが閉店し、おいしい味噌ラーメンを食べる機会が減ったと思ってましたが
新たな名店発見です。ぜひまた食べに来たいです。


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ふる里屋

2014年02月20日 | ラーメン
久しぶりに弘前の ふる里屋 さんへ


いつも大きなテーブルで相席する程混んでいるけど、農閑期のせいかすんなり座れました
メニューは少なめ

テーブルの上にあったメニュー

おにぎり100円より高いライス150円はどんな物なのか興味あります

ここに来たらやっぱり味噌ラーメンでしょ

スープの感じがちょっと変わりましたね。ちょっと坦々麺風なルックス。
前回来た時の様子

味もちょっとマイルドになったかな

太めの黄色縮れ麺。
ひき肉味噌がおいしい

ピンボケでわかりにくいですね。
味は伝統的な津軽の味噌味にコクと甘さを足した感じだけど味噌臭くなく、しょっぱ過ぎず絶妙。

カウンターの上に並んでいたおにぎりがシソ梅巻きだったので思わず購入

七戸町の婆古石(ばっこいし)そばで初めて食べてすっかり好きになりました。
ちなみにシソ梅のおにぎりについては こちら

ラップを開くと良い香り

中は梅干しの果肉でなく昆布の佃煮でした

この組み合わせも良いですね。ふんわりとやわらかい握り方もいいです。

ラーメンもおにぎりもおいしかったです。ご馳走様でした

余談ですが、先に会計して帰った20代の若いおにいちゃんが店を出る時にめくれていた暖簾の一部を直して行きました。
おにいちゃんも良い人だし、このお店も愛されているんだろうなと温かい気持ちになりました



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