気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

かっぱの湯

2016年03月30日 | 温泉
久々に遠出して温泉でもと思っていたが、病院を訪ねたり

あれやこれや用足しをしているうちに時間がなくなり、近場の かっぱの湯 へ


入浴料400円


常連と思わしきお客さんが
「なんぼこんでらんだば~」 (和訳)ずいぶん混んでるなぁ
と言うくらいかなり混んでました

それでもお気に入りの壺湯にいいタイミングで入れました

奥の方の源泉がぬるい冷泉で温湯(ぬるゆ)と書かれたこっちが38度くらい


露天風呂も人がいっぱい





相変わらずもみ屋さんも繁盛中

ツルツルポカポカでいいお湯でした

そろそろ色が濃い温泉に行きたいな~

友人が大きな客船が港にいたと教えてくれたので行ってみる

sea princess号 検索すると全長261m 77499トン 乗客定員2022人 かなり大きいです
船上に大きなモニターがあって色々な景色を映してました



夕日を浴びていい感じ
湯冷めしないうちに帰りましょう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森  一゛弥 ( いちずや )

2016年03月24日 | ラーメン
青森市合浦の 一弥(いちずや) を初訪問

正しくは横棒の一に濁点がつけて「いちず」に 弥 で いちずや のよう

場所

この辺には 大勝軒、ら~めん醤屋、醤油屋おゝ田、ラーメンさんぱち などラーメン屋さんは多い

日産自動車とサンクスの間に看板があって

曲がるとすぐに


メニュー

辛~い湯麵もあるそう

カウンターの中の作ってる様子が見えて楽しい
若いスタッフさんが茹でる前の麺を力をかけてもみこんでました

辛~い湯麵と悩んだけど みそ中華 750円

くどくない昔ながらのシンプルな味噌味 結構好きな味 生姜を入れてもおいしそう

麺はキッチリ食感のあるタイプ
特徴があっておいしい

ちょっとしょっぱめだけどチャーシューもおいしかった

相方さんは 湯麵 750円

最近流行りの濃厚なタイプではないがしっかりと旨味がある

麺はモミ加減なのか縮れ具合が多いような感じ

スープも麺も丁寧に作られている感じでおいしかったです
また来ましょう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば さとう 味噌らーめん 祐華

2016年03月23日 | ラーメン
この日も高齢のfatherが一緒なので煮干し系が食べられる店から
中華そば さとう 味噌らーめん 祐華 をチョイス


場所は


店内は広め


fatherは煮干し系から

「極」きわみ -濃厚煮干し豚骨- 690円

写真撮る前に混ぜちゃってるし
なかなかウマいって

私は前回今年1月に来た時に相方さんが絶賛した

たけ二郎 小 650円

小でこのボリューム なみなみと盛られてます

しつこさや動物臭さが少ないけどちゃんとコクはあって食べやすい二郎系でした

ガツンとしたのが好みだと物足りないかもしれないけど私は好きな味 おいしいです

席を立つ頃には「極」の残ったスープの油膜が固まってました

結構アブラも入ってたのね

メニューを見ると中華そば系は3種類の麺があるようで

かん水を使ってない麺を食べてみたいな

ただ、途中隣の席に来た若い女性の団体さんがタバコぷかぷか
せめてランチの時だけでも禁煙にしてもらいたいです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弘前 まる鐵二代目 夜は 回転鮨処 あすか へ

2016年03月22日 | ラーメン
弘前の まる鐵二代目(まるてつにだいめ) へ


場所は


入口で鬼太郎とねずみ男がお出迎え


店内には製麺所

能書き

熱っつうらーめん食いてぐね? から始まる通り、ここのラーメンは最後まで熱々
メニューはシンプル

最高の中華 と 最高の極煮干し
麺は2種類

この写真じゃわかりにくいけど店主お勧め 太波打ち麺 と 店主自信作 細波打ち麺

最高の極煮干し 大 700円

麺は太波打ち麺 うどんのようなモチモチでなくソバのような食感のあるタイプ

食べ終わるまで熱々。
無化調なのか作られたような旨味がないがきちんと煮干しと醤油の味が出ておいしい

相方さんは 最高の極煮干しに+50円の背油増し

コクとまろやかさが加わってこれもおいしい
書いてるうちにまた食べたくなりました
前回は2014年10月

と、夜になって家族で外食という事になり東大野の 回転鮨処 あすか へ

ホッキや

イカの沖漬けなど珍しい物ばかり頼んでみたり

刺身の盛り合わせ

ホウボウの刺身を初めて食べました
何度か来てますがこの席は初めて

中々高級感があります
いやーウマかった 腹いっぱい 帰ったら家で2次会だ
って、今日一日どれだけカロリー採ったろう 
明日からは少しセーブしよう って思えればぷよぷよにはならないんでしょうが・・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極楽湯 で、 ベトナム風チキンフォー を食す

2016年03月21日 | 温泉&ラーメン
この日も近場の極楽湯

どの時間帯に来ても混んでますね
春休みのせいか中高生の若い世代も多かった

なかなか空かなかった壺湯にやっと浸かりマッタリとトロける時間を過ごす


入浴後に相方さんを待つ間にテーブルの上にあった食事メニューを見ると

ご当地料理とか

メニューの種類が多岐にわたる

この他にもソバや定食などたくさん

んで、前回訪問時に気になっていたポスターのベトナム風チキンフォー
食べれなかったという半ば後悔のような気持ちに襲われ、いってしまいました
ベトナム風チキンフォー 会員価格650円

付属のナンプラーの香りが・・・・・・

水菜がいい仕事してます
米粉の麺、フォーの食感も好き

ボケ写真で分かりづらいけど、糸唐辛子と絡んだ鶏肉が香ばしくてすごくおいしい

メニューにあるようにナンプラーを加えてみると味に深みが出てまたおいしい

どこがベトナムなのかよくわかりませんがとってもおいしかったです
ラーメンと温泉でいい時間を過ごせました

料金が上がるようです 談合とは違うんでしょうね・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする