気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

八甲田の秋 2014

2014年09月29日 | 日記
まずは御嶽山の噴火で亡くなった方のご冥福と被災された方へのお見舞い申し上げます。

今年は紅葉が早いというのでいつもより早めに行ってみました。
去年の様子はここから
念の為に気象庁とウエザーニュースで噴火の予兆が無いか確認して出発

酸ヶ湯の駐車場から見る大岳

まだこの辺はあまり色付いていませんね

鳥居をくぐって笹薮の中を登って行くと一部伐採された場所があります

数年前にこの辺でキノコ採り中に火山性ガスで亡くなった方がいました


地獄谷近辺





久々に青空なので色鮮やかで楽しい。予報だと午後から曇りとか

順調に仙人袋へ。湧水は今回も少なかった。
おにぎり一個食べてエネルギー補給。山で食べるとなんでこんなにウマいんだろう。幸せ

目指すは正面に見える大岳

大岳山頂付近から鏡沼、仙人岱の方を振り返る

登り始めから2時間40分程で山頂へ。今回は相方さんが調子良いようで疲れた~とかキツイ~などのグチが少ない。

平日でも結構人が居ます
予報通り雲が出てきたけど、切れ間からの陸奥湾と青森市の様子が見れました。

写真だけ撮って下山。途中にいた鳥。鷹や鷲のような猛禽類のようです

相方さんが「カッコいいね、もっと見せて」って声をかけると
一羽だけかと思ったのが4,5羽出てきて飛んでみせてくれました。偶然にしてもラッキー
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*10月11日追記 
  今回もS様に教えて頂きました。猛禽類では無くホシガラスだそうです。
  亜高山帯・針葉樹林で繁殖し登山者には「岳鴉(だけガラス)」とも呼ばれるそうです

よく見ると白い斑点もみえました。 S様、いつもありがとうございます 
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井戸岳を正面に見ながら下山

大岳の避難小屋かその前のベンチで休憩と思ったら相方さんが調子いいから井戸岳に行ってみようと

あの先を目指します

山頂付近は火口の跡のようになってました

ここで残りのおにぎりを食べ、汗取りのタオルを外してると相方さんがせっかくだから赤倉岳も行ってぐるっと回ってみようと提案。
そのコースだと時間が100分程余計にかかり3時半の酸ヶ湯到着予定が5時頃になりそう。
体調と足の調子は良い。登山道のコンディションは良いし天気も崩れそうに無いし何より相方さんが前向きなので戻らず前進決定。
途中眼下に毛無岱が見える。

この角度から見た事が無いのでちょっと興奮。
赤倉岳には祠(ほこら)と旗を立てるポールのような物

噴火口跡のような稜線を通って進む

むき出しの地層の縞模様が見える

先端には突き出した岩と眼下に七戸方面かな?集落が見える

稜線の先の方にロープウエイの方から来たという同世代と思われるペアの方が昼食中。

見える物がみんな感動的で来て良かったと実感

標があったので山頂で写真を撮ったつもりが、あの先が山頂だったのかな。

ここまでで4時間10分程経過、予定ではここから3時間。

長くなったので今日はここまで






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渓流 どむろく 遠藤酒造所 

2014年09月25日 | 日記
酒蔵が作った「どぶろく」が手に入ったので飲んでみて、と頂きました。
遠藤酒造所の 渓流 どむろく だそうです


HPを見ると、昔の酒造りの資料に忠実に基づいて仕込んだ どぶろくで、
発酵中の酒を粗く網で越しただけでビン詰めにしたそうで、
活性中の酵母や麹菌が入っているため瓶の中でも発酵中だそうです

発酵したガスを逃がす構造のキャップになっているために、横にしないで下さいと外箱の蓋にもシールが

写真撮って、夜を楽しみに冷蔵庫で保管。

夜になって御対面!

注意書き

内容物が沈殿して分離しているので、ゆっくり2~3回上下にしてキャップを緩めるとプシュッとガスが抜ける

特許のガス抜きの機能付きのキャップだそうだ。


さっそく飲んでみよう

う~ん、濃い。それ程強い炭酸ガスは発生していないけど、甘さが強く味の濃さと酸味が合わさりうまいです。

以前、何度かヨーグルトと米麹を使って日本酒を作ってみた事が有り、
同じように炭酸ガスが出るけど、プロが作ると旨さや味の濃さが違うもんだ

この日は青森でいう「さんもんだし」全国的には「ならたけ」や

枝豆も頂いたので

青森の秋の味覚を肴にガッツリ頂きましょう

それにしてもこのお酒、美味しかったのでお取り寄せで買っちゃおうかな~


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高増温泉公衆浴場 不動乃湯

2014年09月24日 | 温泉
板柳の高増温泉を初訪問



昭和チックな外観

高増温泉公衆浴場 不動の湯 が、正式名称でしょうか.

中も昭和な感じ

貼っていた料金表には420円と書いてましたが、1人350円でした

入り口側を振り返って見る


中は結構混雑してました。
ほとんどが顔見知りで農作業を終えてお風呂に来ているようで、私一人だけがアウェーな感じ。

壁側に長い浴槽が一つ


奥の方にお不動様。

お湯は柔らかくてツルツルで硫黄臭もする。

いつまでも汗が引かない温まるお湯で、好みのお湯。

次は空いている時間を狙って来ましょう

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麺屋 幡 弘前店 で 台湾まぜそば

2014年09月23日 | ラーメン
相方さんが話題の「台湾まぜそば」が弘前の「幡」で食べれるというので行ってみました


到着がちょうどお昼時で、駐車場も一杯

中も混んでいて空席待ち。食券を買って待つ間に混ぜそばの食べ方を渡される


私は 台湾まぜそば でなく味噌ラーメン大700円。
前回五所川原店を利用した時にもらった券でエビ辛と味玉をトッピング

麺はつけ麺と同じ太麺かと思ったら細いストレート麺でした

味噌だけの味じゃ無く煮干しなど色々な味がし、とろみがあるくらい濃厚。
テーブルに好物のざく切りタマネギがあったので投入し、味と食感の変化を楽しむ。
ちょっと私には濃すぎなので割スープで少し薄めました

つけ麺が売りのお店にはよく割スープが置いてますが助かりますね

相方さんは 台湾まぜそば大780円

食べ方 にあったようにレンゲと箸でよく混ぜてから

ちょっと甘めの味付けで煮干しが効いている。

りんご酢を少しかけたら味がキリっとして一段と美味しくなりました
具材を少し残して、〆の「追い飯」を投入して完食。


お昼時だけあって次々と来客。繁盛してますね

この日、来客の案内や食券の受付を担当した20歳くらいの女性スタッフさん、
よく声が出ていたし、対応もバッチリでした。
久々に元気で気持ちいい店員さんに逢ってこっちまでいい気分でした。


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中華料理 源ちゃん ラーメン

2014年09月19日 | ラーメン
以前フラれた古川の 源ちゃん に再チャレンジ。


11時半の営業開始までアウガで時間をつぶしてから入店

店舗の外観を撮り忘れたので前回フラれた時の


メニューの種類が多くて迷う

台湾 と 黒マー油 が気になり 黒マー油台湾ラーメン 800円

黒いし、ニラも一杯で独特のルックス。

見た目と違い辛くは無く黒マー油と独特のスープの組み合わせがおいしい。

相方さんは黒マー油坦々麺 800円

黒ゴマの味との香りがいい。こっちも見た目ほど辛くは無い。
カウンターに壺に入った味噌のような豆板醤のような辛みがあったので投入してみると
それは結構辛かった。好みで追加するのが良いようだ

中華屋さんに来ると無性に食べたくなるチャーハンは200円で半チャーハンのランチセットに

結構なボリューム。

プロが作るチャーハンはやっぱりパラパラでとってもおいしい。
なぜか冷奴も付いてくる

何で?って思いましたが、これがラーメンやチャーハンの箸休めにかなり合ってました。意外です

前回フラれて宿題にしていた 源ちゃん ラーメン 。とってもおいしかった。
次は ピリ辛カントン麺、天津麺、野菜たっぷりタンメン、どれにしようかな。
ご馳走様でした。美味しかったです

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