気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

青森 赤寅大百科鴨 で 鴨トリュフの芳醇三昧

2019年01月24日 | ラーメン
トリュフ入りのラーメンが食べられるというので新店の 赤寅大百科 へ




階段を登って2階まで行くと


野生鳥獣を狩猟したその肉を意味する、ジビエを使ったラーメンが売りのお店

券売機


メニュー




店内は喫茶店のような雰囲気


壁に



おにぎりは直径4~5センチほどの小ぶりのもの

鴨出汁100%のスープに
白トリュフを漬け込んだ醤油たれ、鴨スープには
白トリュフのペーストを溶かし、仕上げには、黒トリュフを乗せた贅沢な一杯!!
という
鴨トリュフの芳醇三昧 880円

窓からの日差しで白飛び

真ん中の黒い粒状のが黒トリュフらしい

舐めてみるとあまり有難い味がしないがスープに少し溶くとスープにグッと強いコクが出る



鴨出汁が強く効いて脂も浮いているので全体にかなり濃い味
脂のせいもありスープも麺も最後まで熱が逃げずに熱々でした

ジビエをうたうだけあって漫才の千鳥じゃないけど 癖が強い メニューが多いけど
気になるメニューはあるし、スタッフさんは気さくで明るくて対応も良かったし
ぜひまた来てみましょう

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津軽おのえ温泉 福家

2019年01月23日 | 温泉
平川の 津軽おのえ温泉 福家 へ


券売機

入浴のみは420円

中露天風呂(青森ヒバ)


露店風呂


他の利用客もいたので中の様子は前回の 2018年6月の様子で

広くてキレイでミストサウナも寝湯も露天風呂も気持ち良くてすっかりリラックスできました


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青森 つじ製麺所で 冬季限定 ゆず香る 鴨ねぎつけそば

2019年01月22日 | ラーメン
移転してから初めて つじ製麺所 へ


場所はまちなか温泉などがある青森センターホテルの1階


入り口わきの食券販売機


メニュー




この日は冬季限定メニュー


ゆず香る 鴨ねぎつけそば 780円

あつもり出来ます。あつもりは専用の麺を使いいます。
とメニューに書いていたので あつもり をオーダー


あつもりの麺は本当に熱くてつけ汁につけた後すすれない程

たっぷりと刻み海苔が付いていたので麺にのりを乗せたり唐辛子をかけたりして楽しむ


つけ汁のゆずの味は底に沈んでしまうので、麺をつけたら一度
底まで箸で混ぜながら食べないとゆずが香りませんでした

麺の量は他のお店では大盛りで通じる程の量でした
久々のつけ麺は超アツアツで、お腹いっぱい食べておいしかった

割りスープをもらって

ちょっと味見したら煮干しの良い出汁が効いている

つけ汁の残りを割って飲んでごちそうさまでした

前回は移転直前の 2018年7月、ふるかわ平打ち辛味噌らーめんと荒煮干し背あぶらを食べてました


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弘前 ぼん蔵で たこ焼と明石焼

2019年01月21日 | 日記
相方さんの希望で明石焼が食べられるという弘前の ぼん蔵 へ




お店に入ると製作中の様子が見れる


メニューが多く、めったに粉もん屋さんに来る事が無いのでどれを頼むか迷う












初めて食べるのでまずはオーソドックスに たこの明石焼 600円


器に出汁と薬味を入れる

出汁を少し飲んでみると昆布と鰹かな?フワーっといい香りと味がする


明石焼は表面が卵焼きのようにフワッとしてる


中も柔らかくて出汁につけると崩れそうなぐらい

初物なのに一個丸ごと口に入れてしまい、
熱くて噛めない飲めない口から出せないで大騒動でした

食感は柔らかく、中のタコは結構大きく卵の味や出汁の味などがしておいしい

タコ焼は、甘口ソース(マヨ) 大玉八ヶ 550円

こっちも中はフワフワで卵のおいしい味もしてウマい
今まで食べたタコ焼きとはまるで別物で料理人が作るフワフワの卵焼きにも似た感じ

ごちそうさまでした おいしかったです 
店名で検索すると立派なHPがあったので、次回はメニューを見て予習してから行ってみよう

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弘前 中華そば 八助(やすけ)

2019年01月20日 | ラーメン
今週も第一希望のラーメン屋さんが臨時休業
どこか新規開拓しようって検索して選んだのが 中華そば 八助(やすけ)




券売機


20代の男性と年配の女性が切り盛りしていました

背脂コクにぼし(並)760円

煮干しがエグすぎず、背脂のコクと相まっておいしい

辛 濃厚魚節(並)800円 辛さ1~3の1を選択

コクがあってまとまったおいしいスープとピリッとした辛さがバランスいい


ツルモチの中太ストレート麺

好みでかけてくださいと渡されたニンニク醤油

これが抜群においしかったが掛け過ぎるとしょっぱくなりそうなので加減が難しかった

初訪問でしたがとてもおいしくて混雑してるのもよくわかる
量が少なめだったので次は大盛りにしよう

おいしかったです ごちそう様でした


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