気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

青森市港町の 一゛弥 (いちずや) で 辛~いみそ中華

2017年12月27日 | ラーメン
青森市港町の 一゛弥(いちずや)へ

日産ディーラーの前の曲がり角を示す看板から進入






メニューはシンプル


辛~い みそ中華 と辛~い湯麵(タンメン)でさんざん悩み店主にどっちがおいしいか尋ねると
どっちも自信があっておいしいとの返事

辛~い みそ中華 太麺 800円

ラーメンの全景の写真は保存に失敗していきなり麺の写真
このお店では注文した後に麺をゴリゴリ手もみしてから茹でる
コシが強く噛み応えのある麺
スープは味噌味の中にも野菜のウマさを感じられてウマい

ゴロゴロのチャーシューはしっかり味付けられていて食感も良い


辛~い 湯麵(たんめん) 太麺 800円

ルックスは味噌とほぼ一緒
味は野菜出汁が効いた辛~い塩ラーメンな感じ
相方さんはこっちは太麺じゃない方が合いそうとの感想

どっちも濃いドロドロの辛さじゃなくすっきりとピリッと辛い感じで
榮太郎のベトコンラーメンのよう
ニンニクを効かせるともっとおいしくなりそうな感じでした

前回は 今年7月でした
おいしかったです ごちそうさまでした

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つがる市木造 あづましの里温泉 家族風呂 やっぱりいい湯だな

2017年12月26日 | 温泉
せっかくの休日も朝から小一時間の雪かき


こんな日はお気に入りのお風呂でゆっくりして疲れとストレスを発散しよう
目指すは地吹雪の本場のつがる市木造


この日も強い風で前走車が見えないような地吹雪



あづましの里温泉 家族風呂 やっぱりいい湯だな




今回はソファーもテーブルもない部屋でした


浴室


反対側から




浴槽

緑がかったツルツルのお湯 かなりしょっぱい

泉質はナトリウムー塩化物泉(高張性弱アルカリ性高温泉)

浴槽のお湯をぬるめに調整しゆっくり浸かっていると1時間はあっという間でした

料金が上がっていました

温泉本のクーポンで200円引きで1100円

前回は 今年11月 3か月連続で訪問中

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無添 くら寿司 青森緑店

2017年12月23日 | 外食(ラーメン以外)
サンロード青森ちかくの 無添 くら寿司 青森緑店 へ




案内された席にはレーンから落ちたと思われるお寿司が座席に転がっていて別の席に移動
猿も木から落ちるが寿司もレーンから落ちる?

席にはメニューの紹介






担々麺やうな重も食べたいが寿司屋なので寿司から




天然ボラ ゆず漬け

漬かり過ぎたのかちょっとしょっぱい

シャリ野菜 ビントロ

シャリの代わりの大根の酢漬けが食感も良くおいしかった



竹姫寿司 たら白子ジュレポン酢


気が付いたらお腹いっぱい





レーンから取ったのも合わせると2人で31皿食べでギブアップ
うな重も担々麺も入る余地が無くなってしまいました
注文のたびにタッチパネルを見上げる首は疲れて凝ってきて、目はレーン下のLED照明に攻撃を受け
中年カップルはそろそろ引き上げ時

5皿ごとのスロットは1回だけ当たり


ペース配分にミスったけど色々食べれて良かったです ごちそうさまでした

前回は 今年1月 天丼やシャリカレーパンを食べてました




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丸亀製麺 で 満福かに玉あんかけ と 肉たまあんかけ

2017年12月22日 | 外食(ラーメン以外)
どこで何ラーメンにしようか考えていてふとTVCMを思い出し丸亀製麺へ


数か月ぶりの丸亀製麺




この時点で相方さんは先日TVのケンミンショーで見たのを思い出しカレーうどんが食べたいと
が、残念! 売り切れ中

開店して間もない時間なので季節限定メニュー優先で休んでいるのか?

かに玉あんかけ 並 690円

いい香り

かにも入ってる
スープはヒガシマルのスープにとろみがついたような感じ
メンにスープが絡んでおいしい

肉たまあんかけ 並 620円

甘めの味付けの肉が麺やスープになじんでこっちもおいしい

あとから入ってくるお客様の多くがサイドメニューに親子丼を頼んでました
入店時に気づきませんでしたが親子丼(小)390円だったようです
食べてみればよかったとちょっと悔やむ

おいしかったです また食べに来ましょう


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青森 大勝軒 で朝ラー

2017年12月21日 | ラーメン
この日は年に一度の健康診断の日
飲まず食わずで来てくださいというのに昨夜からの積雪で雪かきをしてから
水も飲めずに行く羽目に


早めに着いたおかげ待ち時間も少なくスムーズに終わり朝ラーメンに間に合う時間に終了
そのまま港町の 大勝軒 へ






朝7時から10時までが朝ラーの時間だけど9時50分頃に暖簾をしまってます



細縮れ麺じゃなく太ストレート麺が食べたいので大勝軒煮干 700円とサービスのそぼろご飯と会員特典の煮卵

中が透けない濃い色だけどしょっぱ過ぎないしエグミがないスープ


ここ何回か細縮れ麺だったので待望の太麺はモチモチでやっぱりウマい

チャーシュー


そぼろご飯のアップ

そのまま食べてもスープに浸してもウマい

空腹にしみました 
スープもあと一口あと一口と「あとはだり」で、減塩中なのにスープをほとんど残せず


塩大勝軒煮干 700円+そぼろご飯+煮卵

煮干と塩煮干のルックスがあまり変わらないが味は深みがある塩味でした
ごちそうさまです おいしかったです

前回は 今年10月


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