10月10日(金)
昨日 9日 ランチは煮干しラーメン
2日間 煮干しと昆布を水出汁した。
母親と息子で製造する製麺所で麺を購入。
化学調味料を使用せず、ふなっしーも食べている。
煮干し脂と昆布のほのかな匂い。
ネギともやしがたっぷり
それと、2日間糠漬けした卵を載せた。
体に安心感を与える健康ラーメン。
10月10日(金)
ランチは 漁港で買った鯖
近くの豆腐屋へ
創業明治38年
腰の曲がったお婆ちゃんと老いた息子で製造している。
スーパーで買うより高いが、国産大豆を使用して
化学調味料は使っていない。
冷奴にすると味の違いと旨さが明瞭。
先月 漁港市場のパン屋さんが閉店した。
ラーメン製造、豆腐作り
老いたオバチャンに聴くと、今後商売を続けるのは難しいと言った。
私らの商売は機械化できる資金も販売力もないし
近所のお年寄りは少なくなり、買い物もしなくなった。
政府は地方創生大臣を作ったが
地方都市の片隅にある食べ物製造店の再生は困難だ。
私のような団塊世代が歩行困難で外出もしなくなったら
大型店舗も苦境になる。
そうすると、ショッピングセンターは
将来、物流倉庫になり、商品展示と仕分け発送センターになる?
自民党は
少子化担当大臣作ったが、その後どうなったのか?
その時々の政権は、その状況に合わせて大臣を製造するが
中身を製造したとの結果報告は聞いたことがない。