ここ数日、天気が良かったので、サツマイモ掘りをしました。
と言っても、9mの畝の一筋半と少しだけなのですが。
これは、まだ半分は掘り起こしていない時の写真です。
そして、収穫物はご覧の通りです。
大きいサイズのは2・3個ありましたが、大半が “焼き芋サイズ” (私の勝手な判断ですが)と言っていいほどのものでした。うれしい!
残念なのは、掘りそこなって、何本もスコップで切ってしまったことです。
あぁ~、せっかくの安納芋も…。
ですから、この掘りそこないのものや焼き芋にもしにくい小さいものは、さっそく食べることにしました。
やっぱり、これらも一週間くらいしてからの方が糖分が増して美味しくいただけるのでしょうかね!?
とりあえず、レンジやオーブンで早く、簡単に作れる “焼き芋” と “干し芋” の作り方を調べましたので、もう食べ始めます。
“簡単にできるんだったら” と調理欲(?)にもそそられてしまっていることも手伝って。
それに、愛犬のモモもサツマイモも大好きですから。