当地方は毎日低温で風も吹いて寒いです。
昨日は久しぶりにバターロールを焼こうと思い立ったのに、卵がなかった…。
買いに行くのも面倒だったので、結局いつものレーズン入りパン。
強力粉と全粒粉半々に混ぜます。
特にこだわっている訳ではないけれど、いつのまにか…白米には発芽玄米や麦を混ぜて、パン作りに使用する砂糖はきび糖を使い、普段の料理には砂糖は使いません。どうしてもの時はオリゴ糖をちょこっと。
(でも、お菓子は食べるのよ、矛盾してます~😆 )
子供の頃は白米に憧れたのよ(全部麦か白米+麦だったから)。
甘い物も…若い人には通じないけれど、当時、我が家は砂糖の代わりにサッカリンを使っていました。すごく甘いんだけど、入れ過ぎるとと逆に苦くて…。
砂糖は貴重品だったんだと思います。
何でも手に入る時代になったのに、健康のために麦や玄米を食べたりする未来って、子供の頃は想像できなかったわね~。