前にブログに鶏胸肉とイワシばっかり食べていて飽きた~って書いたけれど、先日テレビで、どこかのお弁当屋さんの(店名忘れました)鶏胸肉を使ったお弁当が美味しくて人気と。薄くスライスした胸肉が美味しいとお客さんがおっしゃっていて。
そこでピン!とひらめいて。薄くすればいいんね!
で、早速胸肉を買って来て可能な限り薄くカットして、ニンニク入りの味噌だれをまぶしてキャベツと炒めたら、肉のパサつきもなくて美味しかった!!
これなら飽きずに食べられそう。でも、胸肉を薄くカットするのは、思いのほか難しかったです
次がイワシ。フライがいいけれど、油が気になります。それでいつも生姜焼きか香草焼き。で、飽きてしまった(贅沢)。
たまたまグリルパンを買ったので、“イワシのパン粉焼き”に挑戦。自宅のガスコンログリルに入れて、時々焼け具合を確認するだけで美味しく出来上がりました。油も少量で済みますし、卵も小麦粉も使いません。
パン粉を使うことってほぼないので、我が家にはパン粉が常備してありません。自家製パンを少しだけフードカッターでカットしました。
ちなみにフードカッターは35年前の物です。あんまり古い電化製品は使わないでって言われそうだけれど、どこも壊れてないしなぁ、と捨てられません。
断捨離したのに、結構キッチン用品は捨てられなくて、我が家では古いキッチン家電が現役です。
だって…最近は家電を新しくすると何故かすぐ調子悪くなるか、壊れるんですもん…ボソッ。