風と光と空の詩(うた)

~色々あるけれど、人生はケ・セラ・セラ~

工夫すればまだまだあったレシピ

2024年03月06日 | 料理

前にブログに鶏胸肉とイワシばっかり食べていて飽きた~って書いたけれど、先日テレビで、どこかのお弁当屋さんの(店名忘れました)鶏胸肉を使ったお弁当が美味しくて人気と。薄くスライスした胸肉が美味しいとお客さんがおっしゃっていて。

そこでピン!とひらめいて。薄くすればいいんね!

で、早速胸肉を買って来て可能な限り薄くカットして、ニンニク入りの味噌だれをまぶしてキャベツと炒めたら、肉のパサつきもなくて美味しかった!!

これなら飽きずに食べられそう。でも、胸肉を薄くカットするのは、思いのほか難しかったです

次がイワシ。フライがいいけれど、油が気になります。それでいつも生姜焼きか香草焼き。で、飽きてしまった(贅沢)。

たまたまグリルパンを買ったので、“イワシのパン粉焼き”に挑戦。自宅のガスコンログリルに入れて、時々焼け具合を確認するだけで美味しく出来上がりました。油も少量で済みますし、卵も小麦粉も使いません。

パン粉を使うことってほぼないので、我が家にはパン粉が常備してありません。自家製パンを少しだけフードカッターでカットしました。

ちなみにフードカッターは35年前の物です。あんまり古い電化製品は使わないでって言われそうだけれど、どこも壊れてないしなぁ、と捨てられません

断捨離したのに、結構キッチン用品は捨てられなくて、我が家では古いキッチン家電が現役です。

だって…最近は家電を新しくすると何故かすぐ調子悪くなるか、壊れるんですもん…ボソッ。

                 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は家ごもり

2022年02月21日 | 料理
今日は風が強くてとても寒い日で、ウォーキングに行く気にならず。
家ごもりを決め込み、パウンド型を利用してミニ食パンを作りました。

もうパウンドケーキやバターケーキなど、カロリーの高いお菓子は作らないから、捨ててしまおうと思っていた40年近く経っているパウンド型。

こんな使い方があったとは。

もうしばらくは捨てないでおくことにします。
       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メチャメチャ久しぶりにバターロールを作った

2022年02月08日 | 料理
超久しぶり、30数年ぶり位でしょうか。

手ごねで作るバターロールです。
娘達が小さい頃に良く作りました。

今はオーブンの機能が良くなっているので、まあそれなりに出来ました。
発酵もオーブンがやってくれます。

昔は発酵させるにも器械がないですから、色々工夫しなければなりませんでした。

オーブンにはスチーム機能がなかったので、ふんわり焼き上げるために、小さい容器に水を入れてオーブンの隅に置いて焼いたものです。
           
強力粉250gで8個作れて、私ひとりでは1週間分位あります。
(手作りは日持ちしないので、冷凍します)

家族がいた頃は、大量のパンを時間をかけて作って、その割にはみんなですぐに食べてしまったっけ…生地をこねながらそんな事を思い出していました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りお菓子、たまには良いかも☆悲しい事件

2022年01月30日 | 料理
寒い毎日で風も強くて外に出るのも考えてしまいます。
(関東のからっ風、体感温度を下げまくりです)

この間頂いた夏ミカンは、ポン酢にしたり、ジャムにしたり、皮を使ってピールにしたり。ピールはビターチョコをコーティングして。

昨日は果肉を煮詰めてパイ生地に包んで焼きました。
ついでに冷凍しておいたあんこと栗もパイにしました。
  
これで8個あった夏ミカンは使いきりました。
柑橘類って捨てる所がないんだって、改めて思いました。

お菓子なんて久しぶりに作りました。
普段料理に砂糖は使わないので、レシピにある砂糖の量よりもぐっと減らしました。ほんのり甘ければ良いので、砂糖少なめでも美味しかったです。

ポン酢はしばらく寝かせるといいらしいので、楽しみに待ちます。

何だか胸のふさがる事件が多くて…。
埼玉県で起きた立てこもり事件…医師が凶弾に倒れて、何でこんな残酷な事が出来るのでしょう。人は怖いとつくづく思いました。

人は怖いと思った事はもう一つありました。
事件が膠着状態で人質となった医師の安否も不詳な中、SNSには“医療ミスか?”という憶測の投稿が溢れ、ミスがあったと断定する投稿も散見され、こうやって事実と異なることが“あったこと”として流れていくのだと思うと改めて恐ろしいことだと思いました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物でご飯のおかず 一品

2020年12月14日 | 料理
ご近所から柚子と手作り味噌をいただいたので、昨日買った大根を使って、ふろふき大根を作ろうと思い立ちました。

適当に作り始めてから、本棚に古い日本料理の本があることを思い出して見てみたら、あっ、面取り忘れたわ😆


この本は今テレビなどで活躍されている料理研究家土井善晴さんのお父様、土井勝さんの本で、買ったのはおそらく45年位前でしょう。

お料理やお菓子、編み物の本などどれも古いんですけど、捨てられないのです。

#ジブリで学ぶ感染防止対策
ソーシャルディスタンスを保っ てね!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする