ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

生らっきょうを試してみよう(近いうちに・・・)

2014-07-02 21:09:49 | 料理(簡単レシピ)
今日のNHKの「ためしてガッテン」のテーマは「らっきょう」
興味が無いので、洗い物やら夕食の支度をしながら聞いていた。

①らっきょうは苦手である
  食わず嫌いではなく、幼少の頃からさんざん食わされ
  恐らく小学校卒業するまでに一生分食いつくした。
  丸ごとの甘酢着けで、酸っぱくコリコリ食感のイメージ強い

  いちじくや、桑の実(くわご)まで地産地消で食ったものである

②ところが、今日の放映では「生」・・・食ったことない

③想定したお試しメニューは
  たたき生らっきょうの細切り

④確かに
  冷蔵庫に常備している長ネギの斜め細切りは大好物であるが、
  すき焼きなどでの、丸いまま5cm位に切った葱は苦手である。
  それと焼き鳥のねぎま・・・ねぎだけ残す(食えない)
  切り方で食感・味が変わる(自論)
 
⑤紅しょうがも同様で、嫌いだが「刻み」は食える

  ミニパック15g×3袋
  加藤産業(兵庫県西宮市)  

⑥ラッキョウの効能
・血液サラサラ
・疲労回復
・筋肉痛および腰痛の解消
・整腸・殺菌
・カルシウムの吸収促進
・骨粗しょう症の予防
・心臓の負担軽減
これが本当なら中高年は摂取すべし!


 



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする