久々ににがうりを購入してしまった。
前回は「おひたし」だったので、無理やり別メニューにした。
使用した材料など
①ゴーヤ 1/2(半分)
②さしみこんにゃく
緑色なのは青のりが入っているためか?
③市販の酢味噌
マルサンアイ(愛知県岡崎市)
④特製の味噌ダレ
昨日作成のもの
⑤長ネギの斜め細切り
⑥サラダほうれん草
レシピ
・半分の①をタテに半分に切り、ワタを取り細切りにする
(ワタは程々に除く。苦味を残すために)
・沸騰したお湯に塩を入れ、①をゆでる(1分間位)
・ザルにあけて水を切りながら冷蔵庫で冷やす
・②を水洗い
・皿に①と②を盛り、⑤⑥を少々添える
感想など
・酢みそもいいけど、特製味噌ダレの方が美味い
・酢みそにからしが入っているのは良くない
ゴーヤを茹でている光景
前回は「おひたし」だったので、無理やり別メニューにした。
使用した材料など
①ゴーヤ 1/2(半分)
②さしみこんにゃく
緑色なのは青のりが入っているためか?
③市販の酢味噌
マルサンアイ(愛知県岡崎市)
④特製の味噌ダレ
昨日作成のもの
⑤長ネギの斜め細切り
⑥サラダほうれん草
レシピ
・半分の①をタテに半分に切り、ワタを取り細切りにする
(ワタは程々に除く。苦味を残すために)
・沸騰したお湯に塩を入れ、①をゆでる(1分間位)
・ザルにあけて水を切りながら冷蔵庫で冷やす
・②を水洗い
・皿に①と②を盛り、⑤⑥を少々添える
感想など
・酢みそもいいけど、特製味噌ダレの方が美味い
・酢みそにからしが入っているのは良くない
ゴーヤを茹でている光景