ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

粒ではなくスライスのとうもろこし

2014-07-12 21:37:40 | 料理(簡単レシピ)
粒コーンではなく、包丁でスライスのコーン。
以前から挑戦してみたかった食材と調理法。
例えばラーメン店でのトッピングのコーンはほとんどが
缶詰の粒とうもろこし。
これであれば穴あきレンゲで拾わずに済む。
(穴空きレンゲが無い店がほとんど・・・残念ながら)

使用した材料など
①直径27cmのフライパン
②真空パックのスイートコーン
  クレードル興農(札幌市)
③包丁

レシピ
・①で水を沸騰させ、②を5分間熱する
  (②がすっぽり入る鍋が無いので止む無く)
・茹で上がった①を③でそぎとる

それをどうするのかって
・サラダの具
・麺類の具・・・・などとしたいが
本日はお試しなのでここまで・・・

皮付きの生とうもろこし茹でにも挑戦してみよう。
ひげを取るのが面倒かもしれないが。  




フライパンで茹でるのは初めて
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする