てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

筍尽くし(^^)

2009-04-19 20:51:21 | ブログ

またまたお腹いっぱーい おいしかったー・・・幸せな時間

筍の天ぷら・・・他の野菜もほんの少し揚げたらいっぱいになった

筍ご飯・筍の土佐煮・筍の澄まし汁・筍入り佃煮(昨日作った物)

天ぷらは久しぶりに「天つゆ」といつもの「山椒塩」で食べた

最近は当たり前のようになっている「天ぷら」に「塩」

初めて体験したのは・・・45年ぐらい前?たぶん中学1年(小学年?)

花見小路にある「十二段家」で海老の天ぷらを食べたとき

お店の人に一緒に出された「塩」で食べるように薦められた

一口食べて「こんな食べ方があったんだー!!」とものすごーく感激

記憶をどこまでさかのぼってもたどり着くのは「食べ物」 情けない

物心がついたころから「食い意地」がはっていたのだろう・・・また書くから読んでねー