またまたお腹いっぱーい おいしかったー・・・幸せな時間
筍の天ぷら・・・他の野菜もほんの少し揚げたらいっぱいになった
筍ご飯・筍の土佐煮・筍の澄まし汁・筍入り佃煮(昨日作った物)
天ぷらは久しぶりに「天つゆ」といつもの「山椒塩」で食べた
最近は当たり前のようになっている「天ぷら」に「塩」
初めて体験したのは・・・45年ぐらい前?たぶん中学1年(小学年?)
花見小路にある「十二段家」で海老の天ぷらを食べたとき
お店の人に一緒に出された「塩」で食べるように薦められた
一口食べて「こんな食べ方があったんだー!!」とものすごーく感激
記憶をどこまでさかのぼってもたどり着くのは「食べ物」 情けない
物心がついたころから「食い意地」がはっていたのだろう・・・また書くから読んでねー