初めての「米茄子」 あんまり大きくてきれいで 思わず買ってきた
さてどうやって食べようか??? やっぱり「田楽」が一番おいしそう
「手抜き」三昧 「火」を使わず電子レンジで「チン」しただけのと・・・
即席「田楽味噌」 味噌(+白味噌のあわせ味噌にした)+砂糖(みりん)+日本酒
これ(全部適当)を器の中である程度混ぜてからレンジで「チン」
もちろんタマゴの黄身を加えれば照りとコクも出るけど 今食べる分だけでいい時はこれで十分
「米茄子」 包丁で皮の内側を切り スプーンで実をくり抜く 実を元に戻す
実に十字に切り目を入れ 皮や実にサラダ油を塗りラップをして「チン」
柔らかくなった「米茄子」に「田楽味噌」を塗り「白胡麻」をパラパラ 完成
最近 なんとなく元気が出ないので・・・ねばねば系をいっぱい
「納豆×2」+「とろろ」・「長いも」・「鯛のお造り」・「茄子田楽」 おいしかったー