毎日「減塩」と体重の「減量」と「栄養」も一応考えて献立を決め調理してる
「高血圧」等で「減塩」が大切なのと二人とも(D長男)も体重が増加傾向にあるため がんばってるんだけど
なぜか食後は毎回 お腹がポンポコリンになってしまう
2~3年前と比べたら献立内容も量もかなり「ヘルシー」になっている筈なのに・・・
友人たちから「お家ご飯」をUPするたびに「食べ過ぎ!」って言われてしまう
皆様の「お家ご飯」の量って???
今回はかなり「ヘルシー」だよ~!・・・薄着になる前に体重増加をくいとめなくっちゃ!
とりあえず一度の食事にできるだけ多くの「食材」を使うようにがんばってるんだけど・・・時々面倒になってさぼってしまう
まずは「和食」から・・・
「鰻丼定食」
鰻丼・厚揚げ・和風サラダ(サニーレタス・ブロッコリー・プチトマト・かつおぶし)・粕汁(霜降りひらたけ・お大根・にんじん・小松菜・お揚げ)
「お造り定食」
マグロのお造り・おでん・アボカド・お味噌汁(お豆腐・小松菜・わかめ)・自家製ふりかけ
自家製「おじゃこと大根葉のふりかけ」・・・おじゃこ・大根葉・かつおぶし・ごま
作り方(京都じゃない方に)
1 お大根の葉っぱを堅めに茹でて水気を絞り細かく刻み水気を絞っておく
2 フライパンに油(我が家はごま油)を少しいれ「おじゃこ」と「ごま」を煎り 最後に「かつおぶし」と「大根葉」を加えて混ぜ・・・
3 お醤油とコショウで味を調えたら完成
京都ではよく作られる「ふりかけ」で~す
お大根の葉っぱが新しいと「作らなくっちゃ!」と思ってしまう
「カレーうどん定食」
カレーうどん・根菜の煮物(ごぼう・レンコン・にんじん・こんにゃく)・納豆(納豆・長芋・青葱・卵)・アボカド・和風サラダ(お大根・サラダ用水菜・かつおぶし)・明太子
カレーうどん・・・おうどん・霜降りひらたけ・玉ねぎ・お揚げ
食材は15種類以上・・・がんばってるよ~
でも・・・この日もヘルシーなはずなのにお腹がポンポコリン
何がいけなかったんだろう???・・・何が多かったんだろう???
それとも・・・私が少食になってきてるだけなのかなあ
「豚肉の生姜焼き定食」
豚肉の生姜焼き(豚肉・たまねぎ・エリンギ)・菜の花の辛子和え・とろろ汁・お味噌汁(お豆腐・しめじ・わかめ)・付け野菜(レタス・パプリカ・トマト)
「サラダ」を別の器にしなかったら お皿が満タンになってしまった
春なので・・・
「菜の花の辛子和え」や・・・
「アサリと菜の花のお澄まし」や「アサリの酒蒸し」も作ったよ~
次は「洋食」で~す(「見ているだけでお腹いっぱいになる~」なんていわないでね)
「カレーセット」
カレー(牛肉・玉ねぎ・にんじん・エリンギ)・サラダ(キャベツ・にんじん・サラダ用水菜・コーン・ブロッコリー・プチトマト)・スープ(小松菜としめじ)
「マカロニグラタン セット」
マカロニグラタン(ベーコン・玉ねぎ・エリンギ・しめじ)・サラダ(春キャベツ・サラダ用水菜・ブロッコリー・コーン・パプリカ・プチトマト)・スープ(ほうれん草・しめじ)
「海老グラタン」を作るつもりで「海老」を買ってきたのに・・・入れ忘れたーーー
物忘れが食べ物にまで広がってきているのだろうか・・・不安
「煮込みハンバーグ セット」
煮込みハンバーグ(ハンバーグ・ソーセージ・ベーコン・玉ねぎ・しめじ・カットトマト缶)・春キャベツのサラダ・スープ(ベーコン・しめじ・玉ねぎ・ジャガイモ・にんじん・ほうれん草)
「外食」も多いかもしれないけど「お家ご飯」も がんばってるよ~
「食材」を多く使おうとすると準備に時間がかかってしまうのが問題だー
なんとか手を省ける方法を考えなくっちゃ
次回ブログはブルーレイの録画に失敗した件ほか・・・たぶん