連休前の「お家ご飯」
Sさんからいただいた「筍」と 我が家の「木の芽」で
「筍ご飯と鍋焼きうどん定食」
筍ご飯・鍋焼きうどん・枝豆・筍の炊いたん・アボカド
筍ご飯・・・茹でた筍をいただいたので さっそく「筍ご飯」に・・・今季「初」
昨日 西友で生の「筍」を買おうと思ったら売ってなかったー
体調不良で家に閉じこもっているうちに筍のシーズンが終わってしまったのかなあ???
筍の炊いたん・・・薄味で炊いてみました~~~
おいしかったよ~~~
鍋焼きうどん・・・市販のパック(天ぷら)うどん+卵・しめじ・小松菜
こんなに 生い茂っていた「木の芽」
おもいっきり収穫したら・・・
こんなことに なってしまいました~~~
でも まだまだご近所さんの分は残してま~す
いろんなサイズを収穫したので 小さなサイズはお料理の飾りに
大きなサイズは葉っぱを1枚ずつ切り離し木の芽入りの「塩昆布」に
木の芽たっぷり「塩昆布」・・・山椒の「実」も入れました~~~
山椒の実は昨年の「実」を冷凍保存してました~
どこかで「筍」見つけてこなくっちゃ!