昨日の「旬菜 天ぷら 有馬」の詳細で~す
コース料理を頂くことになり・・・
「小鉢」・・・豆乳とうふ
豆乳感はあまりなかったような・・・(個人の意見です)
「前菜」・・・季節の前菜
蛍烏賊・蛸・鴨・筍・鯛(酢しめ?)の握り・菜の花のおひたし
苦手な食材が多く・・・この中で食べられるのが「筍・菜の花・鯛」
「鴨」はがんばったけど「蛍烏賊・蛸」は無理なのでご主人のお皿に
「お造り」・・・三種盛り(中トロ・鯛・さより・つばす)
「さより」は食べる機会が少ないのでワクワク・・・どれもおいしかった~
日本酒(冷)・・・?(忘れてしまった)
お造りにはやっぱり「日本酒」ですよね~~~
「炊き合わせ」・・・鰻柳川小鍋
丸いコースターサイズのちっちゃな土鍋に3人ともびっくり!
ちっちゃな「レンゲ」でいただきました~ おいしかったよ~~~
Tさんは「鰻」嫌いなんだけど「おいしい」と食べてました~
いよいよお待ちかねの「天ぷら」(十種)・・・揚げたてをテーブルへ
天ぷら(十種)・・・車海老・キス・穴子・イカ・ホタテ・野菜五種)
今回は魚介類に「ワカサギ」が入ってました~
手前に塩をいれる場所がある器 レモンではなくライムが付いていた
せっかくなので・・・日本酒(冷酒)「浦霞」
1 「車海老・キス・蕗の薹・筍?」
車海老がプリプリでおいしかったよ~
またまた日本酒(冷酒)を・・・やっぱり「冷」より「冷酒」の方が好き
2 「ワカサギ」
3 「ホタテ・アスパラガス」(まだワカサギが1匹残ってま~す)
コースは全10種類の天ぷらなので 後「3種類」あった筈なんだけど・・・???
メニューにはイカor穴子や野菜(2種類?)・・・???やっぱり思い出せない
写メにも残っていない・・・歳のせい???ヤバイよ~!
翌日に残り3種類の「天ぷら」を思い出したので・・・書き加えておきます
4 「穴子・舞茸・ねぎ」でした~~~
あ~思い出せてよかった~(写メは撮り忘れは致命的!)
この後の「天ぷら」は追加オーダーの分
「ぐじ(甘鯛)・牡蠣」
「甘鯛」はむっちゃおいしかったけど・・・1切れで¥500は高いのでは?
「ご飯」は2種類(お茶漬けorそのまま)から選べます・・・
Tさんご夫婦は「梅茶漬け」をチョイス
私は「ご飯・赤出汁・お漬物」をチョイス
「デザート」(柚子シャーベット)
お料理もアルコールもお腹いっぱいいただきました~
「ご馳走様でした~」の筈が地元に戻り「やきとり一番」へ
ご主人は「えいひれ」
私は「ホットケーキ+アイスクリーム」
Tさんは「ウーロン茶」・・・改めて「かんぱ~い!」
お腹が はちきれそうになるくらいごちそうになってしまいました
ありがとうございました~~~(懲りずにまた誘ってくださいませ~)