晩ご飯の献立を考える前にランチでもたまに迷ってしまうことが・・・
大抵は朝は甘いパン(菓子パンやジャム)
お昼はお総菜パン(コロッケパンやサンドイッチ)が多い
たまにパン以外をと考えると迷ってしまう
先日 素麺入りの「お好み焼き」を作ってみたらおいしかったので・・・
今日もランチに「お好み焼き」を作ることにした
でもキャベツが無いことに気づき「葱焼」に変更
今回はお豆腐をたっぷり入れて作ってみた
スーパーなどで売っている小さめサイズにするつもりが・・・
なぜか大きめサイズになってしまった
お豆腐(3分の1丁)・刻み葱・竹輪・天かす・とろろ芋(大さじ1)
小麦粉(大さじ1)・水(大さじ1)卵・調味料
大さじ1はこれぐらいだったような・・・です
実際には小麦粉は袋のまま量らずにボールの中にサラサラと入れたので
とろとろのたこ焼きみたいな食感の「葱焼」になったけどおいしかったよ
ただ・・・お腹がいっぱいになり食後のお楽しみを諦めることに
七夕の和菓子 食後の楽しみにしてたのに・・・
春からずっと我が家の「お抹茶」がきれていて・・・
なんど買い物に出かけても買い忘れてしまう
たぶん今までは四条に出かけた時にデパートやお茶屋さんで買ってたからだ
あ~四条方面(京都で唯一の繁華街?)が懐かしい
「お抹茶」で食べるつもりでいた(スーパーの和菓子がランクUPする気が)
賞味期限は14日までだし食べるのは明日でもいいかあ
昨夜は「チートデイ」
夜マック・・・エグチバーガー・ポテト(今回は控えめ)
自家製サラダ・今季初のトウモロコシ・
サラダ・・・きゅうり・パプリカ(赤・黄)・カリカリベーコン・レタス
採りたてミニトマトも(1個のみだったので半分こ)
今回も割れてしまってた・・・どうしてなんだろう???
もう少し色づくまで待ちたかったのに・・・
今日は久しぶりにトマトの鉢をお日様に・・・2~3時間だけで終了に
今は雨と雷・・・天気が変わり過ぎる・・・なんだか不安
明日も・・・