スーパーで春野菜を見かける機会が増え・・・
お料理を作るのが少しだけ楽しくなってきた
いつもと違う野菜が店頭に並ぶとやる気がでてくる
「春野菜パスタ」セット
春野菜パスタ
菜の花・スナップエンドウ・エリンギ・玉ねぎ・香薫ソーセージ
春野菜ってウキウキ気分になれるから好き
菜の花が少し開いてきていたのでお花をトッピング
ブロッコリー・スナップエンドウ・パプリカ・アボカド・ミニトマト
(手抜き)かぼちゃスープ
かぼちゃの皮を取り除きレンチンで柔らかくし小さめにカット
(包丁にくっつくのでなんとなく小さくなれば)
フライパンにバターを溶かしかぼちゃ+水(かぼちゃの約2倍)
潰しながら温め煮詰め水を足しを数回牛乳を加えて完成
味は塩で(この時のかぼちゃは甘味が少なかったので+お砂糖)
先日は久しぶりにココットを使って・・・
ココットで・・・
ほうれん草(茹でた物)・ベーコン・卵・アボカド・溶けるチーズ
ココットの内側にバターを塗り「ほうれん草」を入れたら
思っていたより量が少なくて(底の方にしか無い~)
最後に量増やしに「アボカド」をトッピング
卵は黄身部分に穴(爪楊枝でつん)オーブン機能で焼きました
おいしかったよ~
和食の一品
右下の「さやいんげんの胡麻和え」は食べる直前にトッピング
(減塩になるので)
次は「ドジ話」
「菜の花の辛子酢味噌和え」のつもりが・・・
お酢(我が家はりんご酢)を入れ過ぎまあいいかあって
D(長男)一口食べて?もう一口食べて「これって何?」
「一応 辛子酢味噌和え」
D「なんか食べたことの無い味が・・・」(ペコペコ)
「きのこご飯」 きのこ入れ過ぎた~
しめじ・しいたけ・えのき・お揚げ
きのこがたっぷり入った「きのこご飯」が食べたくて・・・
ご飯ときのこが同量ぐらいになってしまった
むっちゃヘルシーだよ~~~
そろそろ筍が並ぶ季節
まずは「筍ご飯」と・・・楽しみ
明日も・・・