てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

チートデイばかりじゃないよ~→「春野菜パスタ」ほかドジ話も(^^)

2022-03-29 13:54:41 | お家ご飯・減塩生活

スーパーで春野菜を見かける機会が増え・・・

お料理を作るのが少しだけ楽しくなってきた

いつもと違う野菜が店頭に並ぶとやる気がでてくる

「春野菜パスタ」セット

春野菜パスタ

菜の花・スナップエンドウ・エリンギ・玉ねぎ・香薫ソーセージ

春野菜ってウキウキ気分になれるから好き

菜の花が少し開いてきていたのでお花をトッピング

ブロッコリー・スナップエンドウ・パプリカ・アボカド・ミニトマト

(手抜き)かぼちゃスープ

かぼちゃの皮を取り除きレンチンで柔らかくし小さめにカット

(包丁にくっつくのでなんとなく小さくなれば

フライパンにバターを溶かしかぼちゃ+水(かぼちゃの約2倍)

潰しながら温め煮詰め水を足しを数回牛乳を加えて完成

味は塩で(この時のかぼちゃは甘味が少なかったので+お砂糖

先日は久しぶりにココットを使って・・・

ココットで・・・

ほうれん草(茹でた物)・ベーコン・卵・アボカド・溶けるチーズ

ココットの内側にバターを塗り「ほうれん草」を入れたら

思っていたより量が少なくて(底の方にしか無い~

最後に量増やしに「アボカド」をトッピング

卵は黄身部分に穴(爪楊枝でつんオーブン機能で焼きました

おいしかったよ~

和食の一品

右下の「さやいんげんの胡麻和え」は食べる直前にトッピング

(減塩になるので)

次は「ドジ話」

「菜の花の辛子酢味噌和え」のつもりが・・・

お酢(我が家はりんご酢)を入れ過ぎまあいいかあって

D(長男)一口食べて?もう一口食べて「これって何?」

「一応 辛子酢味噌和え」

D「なんか食べたことの無い味が・・・」(ペコペコ

「きのこご飯」 きのこ入れ過ぎた~

しめじ・しいたけ・えのき・お揚げ

きのこがたっぷり入った「きのこご飯」が食べたくて・・・

ご飯ときのこが同量ぐらいになってしまった

むっちゃヘルシーだよ~~~

そろそろ筍が並ぶ季節

まずは「筍ご飯」と・・・楽しみ

明日も・・・