初挑戦で大成功したお茶がら(玉露)で作った自家製「ふりかけ」
むっちゃおいしかった~~~
一昨日・・・2回目に挑戦
「前回よりもおいしく作るぞ~」って張り切ってたのに
大失敗・・・悲しすぎる~~~
一目瞭然の写メを・・・ごらんくださ~い
まずは初回の成功編から
玉露をゆったりと楽しんだ後・・・
お茶がらを確保・・・
玉露のお茶がらを使った理由は一つ他のお茶が全部ティーバッグだから
フライパンで「から煎り」して水分を飛ばし
茎がしっかりしていたのでみじん切りフライパンに戻し
白ごま・かつお節を入れ一緒にから煎りごまが香ばしくなってきたら
塩・お醤油(どちらも減塩)で味付け
・・・他にも入れたかもしれないけど忘れた
自家製「玉露のお茶がらふりかけ」の完成
次は失敗編
前回は「お茶がら」を乾燥させるのに時間がかかったので・・・
今回はレンチンで乾燥(お豆腐の水切りを思い出したので手抜き)
その後の工程は初回と同じ
ただ中に入れたものがほんの少し違ってて・・・
お茶がら+黒ごま・白ごま(すりごま)・かつお節・青のり+調味料
前回と同じ「白ごま」を使いたかったのに在庫ゼロ
黒ごまを使ったら色合いが悪く(真っ黒け)すりごまだけど「白ごま」使用
煎ってるうちに「なんか変???」おいしくない
そうだ!「青のり」を足せばもっと酷くなった~~~
お茶がらを使うアイデアはSDGSになると思ったんだけど・・・
当分 自家製「お茶がらふりかけ」作りは封印するつもり
明日も・・・