てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お茶がら(玉露)で自家製「ふりかけ」作り→2回目は大失敗(><)

2022-05-15 13:21:57 | お家ご飯・減塩生活

初挑戦で大成功したお茶がら(玉露)で作った自家製「ふりかけ」

むっちゃおいしかった~~~

一昨日・・・2回目に挑戦

「前回よりもおいしく作るぞ~」って張り切ってたのに

大失敗・・・悲しすぎる~~~

一目瞭然の写メを・・・ごらんくださ~い

まずは初回の成功編から

玉露をゆったりと楽しんだ後・・・

お茶がらを確保・・・

玉露のお茶がらを使った理由は一つ他のお茶が全部ティーバッグだから

フライパンで「から煎り」して水分を飛ばし

茎がしっかりしていたのでみじん切りフライパンに戻し

白ごま・かつお節を入れ一緒にから煎りごまが香ばしくなってきたら

塩・お醤油(どちらも減塩)で味付け

・・・他にも入れたかもしれないけど忘れた

自家製「玉露のお茶がらふりかけ」の完成

次は失敗編

前回は「お茶がら」を乾燥させるのに時間がかかったので・・・

今回はレンチンで乾燥(お豆腐の水切りを思い出したので手抜き

その後の工程は初回と同じ

ただ中に入れたものがほんの少し違ってて・・・

お茶がら+黒ごま・白ごま(すりごま)・かつお節・青のり+調味料

前回と同じ「白ごま」を使いたかったのに在庫ゼロ

黒ごまを使ったら色合いが悪く(真っ黒け)すりごまだけど「白ごま」使用

煎ってるうちに「なんか変???」おいしくない

そうだ!「青のり」を足せばもっと酷くなった~~~

お茶がらを使うアイデアはSDGSになると思ったんだけど・・・

当分 自家製「お茶がらふりかけ」作りは封印するつもり

明日も・・・